Вместо бульвара Бастея - бульвар Мейеровица



Комиссия по наименованиям улиц Рижской думы высказалась за переименование бульвара Бастея в бульвар Зигфрида Мейеровица.

С этим предложением обратился сын министра иностранных дел довоенной Латвии Гунарс Мейеровиц.

Председатель комиссии по переименованиям улиц Инта Штамгуте сказала "ВР", что письмо Мейеровиц отправил президенту страны и в комиссию оно поступило из канцелярии Вайры Вике-Фрейберги - Одновременно с восстановлением исторического названия - Мейеровица - мы предложили восстановить название площади Бастея (до войны так назывался сквер в створе бульвара Бастея и улицы Смилшу. Там сейчас контрольно-пропускной пункт на въезд в Старую Ригу), - рассказывает И. Штамгуте. - Чтобы сохранить само наименование - "Бастея".

Инта Штамгуте признает, что восстановление исторического названия связано с большими финансовыми затратами - и это не только новые таблички на зданиях. Например, Латвийскому пароходству, которое находится на Бастея, придется переделывать сотни документов - указывать новый юридический адрес - Так не логичнее было бы имя Мейеровица дать одной из новых улиц города?

- Нет, - считает Штамгуте. - Если восстанавливать, то историческое название.

Впрочем, окончательное слово по переименованию бульвара Бастея за Советом по памятникам и Рижской думой.

На очередное заседание Совета по памятникам будет вынесен и вопрос о переименовании парка Узварас в Jaunatnes. Это - идея комитета среды Рижской думы. Комиссия по наименованиям уже высказала свои соображения - она против - Парк Узварас - историческое название, - комментирует Инта Штамгуте. - Это название появилось, если не ошибаюсь, в 1923 году. До этого парк назывался Петровским. Причем парк был назван по-новому в честь борьбы за освобождение Риги в 1918-1920 годах.

Ну а как быть с переименованием Джохара Дудаева гатве? Тысячи рижан уже давно в опросах высказали свое отношение к генералу-террористу. Лишнее свидетельство - и облитые краской таблички с позорным названием. За изготовление новых табличек домоуправлению пришлось выложить 400 латов. К тому же заменяют их ночью - чтобы народ не злить.

Инта Штамгуте говорит, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

В свое время было предложение переименовать Дудаева гатве в Варшавскую. Но его не одобрили. А новых - не поступало - Я считаю, что очень поспешно улицы называть в честь личностей. Должно пройти время, чтобы можно было оценить их деятельность, - резюмирует руководитель комиссии по наименованиям улиц. - Что касается улицы Дудаева, то сейчас я не "за" и не "против". Есть много аргументов в пользу того или другого мнения.

Что остается рижанам, считающим, что позорно жить в городе с улицей Джохара Дудаева? Обращайтесь с заявлениями в Рижскую думу - как с индивидуальными, так и от организаций. Их не смогут проигнорировать. Тем более - в думе, в Совете по памятникам немало тех, за кого голосовал русский избиратель

Автор: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha