Нет управы на Хьюитта



В Сиднее закончился чемпионат мира по теннису.

Случилось то, что и должно было случиться: австралиец Ллейтон Хьюитт не только стал самой молодой первой ракеткой мира, но и выиграл чемпионат АТР.

Случилось и то, чего опасались болельщики Кафельникова. Если помните, тревожила предстоящая встреча Евгения с французом Себастьяном Грожаном, которому он проиграл в Париже перед сиднейским чемпионатом. Тревожила потому, что уж очень легко россиянин стал обзаводиться кредиторами в лице тех, кому неожиданно проигрывает, а потом переводит их в разряд долгосрочных из-за того, что не может расплатиться реваншем. По-моему, Кафельников уже просто не способен проводить на высшем уровне более трех-четырех матчей подряд - не выдерживает он напряжения психологического и физического. Отсюда и непредсказуемость его взлетов и спадов.

Добив совсем никакого Куэртена в последнем матче группового турнира (6:2, 4:6, 6:3), Кафельников вышел в полуфинале на Грожана, считавшегося аутсайдером чемпионата. "С этого момента чемпионат для меня только начинается, - говорил россиянин после победы над Куэртеном. - Теперь я должен буду играть так, будто и не было этих трех побед. Верю, что смогу продолжать в том же духе и в следующих двух играх. Я полон энергии и собираюсь отыграться за поражение от Грожана. Главное - не упускать инициативу в самом начале игры, и тогда все будет хорошо".

Но лишь 69 минут понадобилось Себастьяну на то, чтобы не пустить в финал русского "Калашникова". "Последние три недели я показываю замечательный теннис и уверен в себе. В том числе и в матче с первой ракеткой мира - ведь мне нечего терять", - сказал Грожан после победы в матче, игра в котором Кафельникова выглядела блекло. Он с трудом брал свои подачи, а когда приходила очередь француза подавать, то у Евгения просто не было шансов спастись. Меньше чем за 40 минут Грожан выиграл первый сет - 6:4, во втором Кафельникову наконец-то удалось взять подачу соперника, но на этом его успехи и закончились. Француз же взял пять геймов подряд, переигрывая олимпийского чемпиона во всех компонентах игры. 6:2 - и Грожан в финале.

Хуан Карлос Ферреро, в драматичной и красивой борьбе сломивший сопротивление Горана Иванишевича, в полуфинале проиграл уже первой ракетке мира Ллейтону Хьюитту, который, в свою очередь, в последнем матче группового турнира взял верх над своим соотечественником Патриком Рафтером.

В финале Грожан, который и начал чемпионат встречей с Хьюиттом, уступил хозяину по всем статьям - 3:6, 3:6, 4:6. Но ему не в чем упрекнуть себя, а шанс на реванш представится очень скоро: уже через две недели сборные Франции и Австралии разыграют финал Кубка Дэвиса в Мельбурне

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha