Три сестрицы под ЕС



В рамках 5-го Форума развития Балтии в очередной раз встретились президенты Латвии, Литвы и Эстонии. Они обсудили, как трем сестрам надо жить в большой семье ЕС.

Как известно, референдумы по поводу вступления в ЕС во всех трех странах Балтии дали положительный результат. Президенты несказанно этому рады и уже приступили к разработке стратегии и тактики поведения Балтии как единого региона в большом и могучем ЕС. Вчера все трое выступили с общим заявлением, в котором сформировали три самых важных для стран Балтии вопроса на данный момент.

Итак, во главу угла ставится свободное передвижение рабочей силы, капитала, товаров и услуг в странах Балтии. По мнению президентов, это будет способствовать экономическому росту региона в общем. Мысль проста: наладив свободное передвижение у себя, будет проще реализовать тоже самое в рамках ЕС.

Как известно, многие страны мира просто сохнут от зависти - какое хорошее географическое положение у стран Балтии, и Латвии в частности. Эту мысль решено развить путем улучшения инфраструктуры Балтии в рамках ЕС. Речь идет о создании трансъевропейских транспортных, а также электро- и энергосетей.

Как уточнил глава Эстонии Арнольд Рюйтель, имеются в виду такие проекты, как Via Baltica (автотрасса), Rail Baltica (железнодорожная линия). Кроме того, эстонцы уже начали протягивать подводный электрический кабель в Финляндию (проект называется East link).

При этом президенты трех стран открыто призывают правительства и предпринимателей стран Балтии и ЕС выделять деньги на реализацию таких проектов. "Латвии в первую очередь необходима поддержка науке и исследовательской деятельности, чтобы создать экономику, основанную на знаниях, а не только на дешевой рабочей силе", - считает президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Аргумент приводится простой: хорошая инфраструктура позволит региону успешно интегрироваться в экономику ЕС.

Третьим приоритетом обозначена защита среды. Акцент сделан на Балтийское море. Оно и так грязное, а со вступлением Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС сообщение по Балтийскому морю станет еще более интенсивным. Это подчеркнул президент Литвы Роландас Паксас, заверив, что требования по защите среды не должны мешать предпринимательской деятельности.

В общем, главы Латвии, Литвы и Эстонии решили держаться вместе и заслужить этим большего внимания и денег ЕС, чем если бы страны действовали в одиночку.=

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha