Минюст хочет отменить статью о 15 сутках



По информации "Телеграфа" Минюст готовит серьезные изменения процедуры административного ареста, или так называемых с советских времен "15 суток". По мнению юристов, подобная мера наказания не соответствует Сатверсме и европейским стандартам прав человека.

На 15 суток за решетку и без лишних разговоров могут попасть дебоширы, мелкие хулиганы, пьяные водители и другие нарушители общественного порядка. Согласно Латвийскому кодексу административных нарушений, заключение под стражу происходит незамедлительно. Именно этот пункт и насторожил правозащитников. То есть получается, что человек не имеет права обжаловать приговор, так как немедля отправляется за решетку. Таким образом, нарушается 92-я статья Сатверсме, которая дает право всем жителям страны на справедливый суд. А под этим подразумевается право оспаривать судебный вердикт.

Больше всего нареканий скорый на расправу суд вызвал у водителей, которых задерживали пьяными за рулем. Дело доходило до абсурда: согласно закону, они имели право обжаловать арест на 15 суток, но... только после отсидки.

Оценив все правовые последствия (в том числе и угрозу иска в Европейский суд по правам человека), Минюст предлагает коренную реформу процедуры административного ареста вплоть до исключения статьи 317 Латвийского кодекса административных нарушений, которая гласит: арест необходимо производить незамедлительно. Эту инициативу должно обсудить правительство.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha