Калвитис решил урезать пособия по больничным



В то время, как президент Латвии борется с конвертами врачей, министр здравоохранения Винетс Велдре ополчился на их пациентов, объявив войну фиктивным больничным. На состоявшемся в среду, 15 августа, заседании Совета по трехстороннему сотрудничеству он призвал пересмотреть размеры пособия для работников, открывших лист нетрудоспособности, сообщает в среду, 15 августа, радио SWH+.

Премьер министр Латвии Айгар Калвитис, в свою очередь, предложил уменьшить пособие с 80% от средней месячной зарплаты работника до 60%. С энтузиазмом к инициативе главы правительства и министра здравоохранения отнеслись не все члены совета, заметив, что при таком решении проблемы пострадают люди, на самом деле чуствующие себя плохо. Кроме того, подобные нововведения вынудят работников, почувствовавших недомогания, не обращаться к врачам, пытаясь перенести болезнь на ногах.

Проблема привлекла к себе внимание чиновников после того, как 50 из 280 поданных работодателями жалоб на своих сотрудников, подделывающих документы о болезни, были признаны обоснованными. Напомним, в настоящее время работодатель в течение 14 дней оплачивает больничный, после чего заболевший стррудник начинает получать деньги от государства.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha