13 февраля 1993 года: Федор Шаляпин в Риге и Даугавпилсе

20 лет назад газета "Динабург" рассказывает о концертах Ф. И. Шаляпина в Риге и Даугавпилсе:

1993 ГОД. ГОРДОСТЬ РУССКОГО НАРОДА

13 февраля 1873 года родился Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец, актер, режиссер. В каких бы странах и городах он не побывал, везде оставлял яркий след своего таланта.
 

Ф. И. Шаляпин неоднократно бывал в Риге и Даугавпилсе. Газета "Сегодня" подробно описывала приезд Шаляпина в Ригу 9 августа 1921 года. Первый концерт артиста в Риге состоялся 19 августа в зале Латвийской Национальной оперы. Проводился он в пользу латвийских благотворительных учреждений и голодающих России.
 

В газете "Двинский голос" (7 декабря 1934 года) описывается концерт Шаляпина в Риге, состоявшийся 1 декабря. Автор писал, что Шаляпин не только актер и певец, это явление неповторимое, как Карузо, Сальвини, Дузе, Тальони, имена которых золотыми буквами вписаны в историю мирового театра. Зал был полон. Далее описывается облик Шаляпина, его поекрасные выразительные глаза, умение быстро находить контакт с публикой, его художественное мастерство, исполнение им русских народных песен "Эй, ухнем", "Вдоль по Питерской". Зал неистовствовал.
 

Своими воспоминаниями о Шаляпине поделилась жительница нашего города Е. М. Каллистартова. Шаляпин в Даугавпилсе давал концерт в 1934 году в кинозале "Аполло" на ул. Офицерской, 18 (ныне Лачплеша). Ее отец стоял в очереди за билетами на концерт всю ночь.

Концертный зал был переполнен. Люди висели на колоннах, молодежь - на чужих плечах. Она с жадностью ждала чего-то сверхъестественного. Вышел рослый человек с крупным крестьянским лицом. Одет был в спортивный клетчатый пиджак и темные брюки. Когда запел, сразу покорил весь зал. Запомнилась песня "Эй, ухнем". Он пел много русских романсов. Тишина стояла изумительная.

В апреле 1934 года в даугавпилсском кинозале "Эден" шел фильм "Дон Кихот". Шаляпин в нем играл свою лучшую роль. Постановка фильма - также Шаляпина. "Монументальный фильм последнего времени, - сообщала о нем газета "Двинский голос". - Заслужил лучшие отзывы мировой общественности. Его фигура, грим, голос, бесподобная игра - держали зрителя в непрерывном напряжении на всем протяжении фильма".

Ради большей доступности фильма цены были уменьшены наполовину. Было получено особое разрешение на посещение фильма детьми.

Динабург

Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha