Концерт Акуратере на День Лачплесиса

Каждый год 11 ноября в Латвии отмечается государственный праздник — День Лачплесиса. В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодого латвийского государства в борьбе за независимость отразили нападение войск Германии, наступавших на Ригу.

В преддверии знаменательной даты, 9 ноября в 13.00 во дворе Даугавпилсского краеведческого музея (ул. Ригас, 8) состоится демонстрация оружия 34 Артиллерийского батальона «Земессардзе» и выступления кинологов. У всех желающих будет возможность не только посмотреть, но и потрогать руками настоящее оружие, узнать, как оно применяется в условиях боя. А хвостатые питомцы кинологической службы покажут свои профессиональные навыки в поиске наркотических веществ и продемонстрируют задержание преступника.

В день государственного праздника — 11 ноября — в 12.00 на Братском кладбище (Лютеранское кладбище) минутой памяти почтят убитых в сражениях солдат Латвийской армии, будут возложены цветы.

В 16.00 в Сквере Андрея Пумпура, по уже сложившейся традиции, будут зажжены свечи. Любой горожанин до 18.00 сможет прийти в сквер со своей свечой, чтобы празднично осветить и украсить карту Латвии, вспомнить прошлое, прочувствовать настоящее и задуматься о будущем.

В 16.00 на сцене Центра латышской культуры начнется концерт «Viss, viss nu vienā vārdā likts — Latvija!», подготовленный учащимися Даугавпилсской государственной гимназии. Гостем праздничной концертной программы станет популярная латышская певица и актриса Иева Акуратере. Имя И. Акуратере стало широко известно во время Атмоды, когда перед 50-тысячной аудиторией Иева исполнила песню Dievs, svēti latviešu tautu («Боже, храни латышский народ»). За время своей карьеры певица участвовала во многих музыкальных проектах, в том числе была солисткой гремевшей на всю Латвию рок-группы Pērkons. В 1986 году стала выступать в группе К. Remonts, затем участвовала в латвийском проекте «Женщины поп-музыки». В 90-е годы основала группу Simulācija. А в последние годы Иева Акуратере сотрудничает с группой Lidojošais paklājs, в которой участвуют сын певицы Матис Акуратерс и Илзе Грунте. Репертуар группы составлен, в основном, из современных аранжировок народных песен. Академическое и акустическое исполнение рок- и поп-музыки удачно переплетено с народным творчеством, создавая цепочку world music. В свою очередь, самобытность аранжировок и гитарной игры Илзе Грунте делает более насыщенным общее звучание, а особенный колорит исполнению ансамбля придают извлекаемые Матисом Акуратерсом из индийского и бразильского народных инструментов звуки, непривычные для латышской народной музыки.

Приходите на концерт Иевы Акуратере — и этот осенний вечер наполнится сердечным теплом и незабываемыми эмоциями!

Вход на концерт — бесплатный.

На следующий день, 12 ноября в 17.00, коллектив Даугавпилсской государственной гимназии приглашает всех горожан на школьный двор (ул. Циетокшня, 33), чтобы хором спеть народные и современные, хорошо всем известные в Латвии песни.

Источник: НАША

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha