В Латвии открылись Дни русской культуры

Вечером 22 июня в кинотеатре «Рига», одном из красивейших зданий латвийской столицы, состоялось торжественное открытие Дней русской культуры в Латвии.



Вечером 22 июня в кинотеатре «Рига», одном из красивейших зданий латвийской столицы, состоялось торжественное открытие Дней русской культуры в Латвии.

В церемонии открытия приняли участие президент Латвийской Республики Валдис Затлерс с супругой, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвии А.А.Вешняков, Его Высокопреосвященство митрополит Рижский и всея Латвии Александр, Его Высокопреосвященство митрополит Даугавпилсский Александр, вице-спикер парламента Латвии А.Клементьев, депутаты Сейма Латвии, Рижской думы, многочисленные представители русской и латышской интеллигенции. Среди гостей были также представители белорусских, украинских и других общественных организаций национальных меньшинств Латвии.

Первыми на сцену поднялись поэт и переводчик Юрий Касянич и председатель правления международной ассоциации «Культура и мир» Ирина Коняева, руководители Оргкомитета по подготовке Дней русской культуры в Латвии, которые напомнили собравшимся об истории проведения Дней русской культуры в Первой Латвийской республике. Затем слово было предоставлено президенту Латвии Валдису Латвии, который подчеркнул, что народы Латвии и России бок о бок живут уже тысячу лет, и многие представители латышской интеллигенции и латышской политической элиты как Первой Латвийской республики, так и Второй Латвийской республики образование получали именно в России. Очень тепло с открытием Дней русской культуры в Латвии поздравил собравшихся посол России в Латвии А.А.Вешняков. В свою очередь, сменивший его митрополит Рижский и всея Латвии Александр напомнил о том, что в годы Первой Латвийской республики Дни русской культуры всегда проходили под патронатом Латвийской православной церкви. С приветственными словами выступили также председатель Старообрядческого общества Латвии И.И.Иванов, председатель Сената Балтийской международной академии С.А.Бука, представитель латышской интеллигенции Виктор Авотыньш.

Приветственные выступления перемежались с концертными вставками. Исполнялись духовные песни, произведения русского народного фольклора, русские народные песни.

Завершилась церемония вручением всем участникам русских пряников, испеченных специально по этому случаю в одной из рижских пекарен.

Во время Дней русской культуры, которые по 6 июня включительно будут проходить не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Елгаве, Олайне и других городах, состоится не менее 70 различных мероприятий. Среди них: концерты и поэтические вечера, выставки русской живописи, спектакли для взрослых и детей. 4 июня в Верманском парке Риги в течение всего дня нон-стоп будет проходить концерт творческих коллективов русских общественных организаций.

Источник: Виктор Гущин

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha