В союзе белорусов Латвии

В Золотом зале Латышского общества в Риге состоялись торжества посвященные 20-летию белорусского движения в Латвии.



В начале прошла конференция в честь этого события, где с докладом выступила председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова. В конференции принимали участие представители белорусских обществ Риги, Даугавпилса, Екабпилса, Лудзы, Резекне, Краславы, Вентспилса, Лиепаи и Елгавы.

Почетными гостями здесь были минчане: начальник Отдела нацменьшинств Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси Александр Соснович, председатель общества по связям с соотечественниками за рубежом "Радзіма” Максим Дубенок и директор радиостанции “Беларусь” Наум Гальперович, а также посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко.

С праздничными поздравлениями выступили представители многих национальных обществ Латвии, Департамента по делам общественной интеграции при Министерстве юстиции Латвии, Рижской думы, Дома Москвы, которые давно и плодотворно сотрудничают с СБЛ. От Даугавпилса добрые слова высказали председатель белорусского общества “Уздым” Борис Иванов и его заместитель Татьяна Бучель. Почетными грамотами Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь были награждены и даугавпилчане Галина Сантоцкая и Николай Павлович.

Затем последовал большой концерт, в котором выступали белорусские вокальные коллективы, солисты и чтецы от белорусских обществ Латвии. Украшением концерта были выступления даугавпилсского вокального трио “Ластаўкі" в составе Татьяны Пименовой, Натальи Зубковой и Веры Талерко, а также солиста Александра Лапы с песнями “Сустракай, Беларусь!”, “Дранікі”, “Эх, сена духмянае!”, “Матулін пірог” композиторов Александра Рудзя, Анатолия Медведева, Николая Яцкова и Татьяны Пименовой на слова Станислава Володько. Песни на слова С. Володько звучали и в исполнении рижан ансамбля Надзея – “На Радзіме”, “Песня пра маці”, “Каваль”, солисток А. Крупской – “Беларускі дом” и Л. Синкевич – “Калыханка для сына”.

Следующим мероприятием Союза белорусов Латвии было празднование 5-летия белорусского общества “Вясёлка” в Краславе. Оно также было отмечено красочным концертом. Среди многочисленных выступавших с приветствиями были председатель Краславской думы Гунар Упениекс , генеральный консул Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе Виктор Гейсик и консул Игорь Гуцулюк, благочинный даугавпилсского округа протоирей Георгий Попов, поэт Александр Якимов, представители СБЛ и белорусского общества “Уздым”.

А совсем недавно в Вараклянах открылось новое белорусское общество под названием “Сябры”. Здесь вместе с руководством Союза белорусов Латвии и Генконсульства Беларуси в Даугавпилсе также побывала делегация от белорусского общества “Уздым”.

Источник: Янина Василевская

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha