Программа "Голоса православия в Латвии" имела в Резекне большой успех

В воскресенье в городском парке культуры и отдыха имени Райниса в рамках музыкально-духовной благотворительной программы “Голоса православия в Латвии” с большим успехом выступили российские хоровые коллективы, представившие на суд резекненцев свое исполнение лучших произведений русской духовной и народной сокровищницы.



Организаторами этой ежегодной программы в разных странах уже десять лет является Международный общественный Фонд единства православных народов. Голоса православия в исполнении ведущих российских хоровых коллективов уже звучали в Болгарии, Великобритании, Германии, Македонии, Польше, Франции, Черногории, Сербии, Италии и других странах. В этом году, благодаря сотрудничеству и поддержке со стороны Министерства культуры Латвийской Республики, мэра Риги Нила Ушакова и руководства Дома Москвы в Риге, жители Риги, Резекне, Даугавпилса и Лиепаи также смогли насладиться великолепными и, что немаловажно в наше время, бесплатными концертами. Благотворительную программу также поддержал старейший частный банк Trasta komercbanka.

Вместе с хористами Резекне посетила официальная делегация участников программы “Голоса Православия в Латвии”. Президент Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) В.А. Алексеев, председатель комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Г.П. Ивлиев и заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по культуре А.А. Тягунов встретились с руководством и депутатами Резекненской городской думы. Высоким гостям была представлена информация о культурной жизни города. “Приятно узнать, что культурная жизнь в вашем городе бурлит. Особенно важно, что в Резекне есть перспектива развития культурной сферы и ваши проекты строительства Центра творческих услуг и концертного зала заслуживают всяческих похвал”, – сказал председатель комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Г.П. Ивлиев. Также гости ознакомились с экспозицией керамики “Чудо рожденное в огне” Латгальского культурно-исторического музея.

Перед началом концерта с приветственным словом выступили президент МОФЕПН профессор В.А. Алексеев и мэр города Резекне А.Барташевич. По словам В.А. Алексеева, концерт российский хоров в Латвии – это, своего рода, ниточка, связующая наши государства. “Надеемся, что эта ниточка со временем превратится в прочный канат, ведь Латвию и Россию связывает очень многое”, – сказал В.А. Алексеев. Кстати, словно в подтверждение слов Президента МОФЕПН камерный хор “Классика” блестяще исполнил латышскую народную песню “Вей, ветерок”. В свою очередь, председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, поблагодарил Международный общественный Фонд единства православных народов за предоставленную уникальную возможность услышать вживую прославленные творческие коллективы. Также мэр Резекне поблагодарил резекненцев, которые пришли на концерт, ведь именно для них старались и артисты хоров и организаторы музыкально-духовной благотворительной программы “Голоса православия в Латвии”.

В заключение концерта, председатель комитета по культуре, образованию, спорту, здравоохранению, труду и социальным делам Владимир Никонов вручил руководителю Государственного академического русского хора имени А.В.Свешникова, народному артисту России Б.Г.Тевлину, руководителю хора “Классика” МОФЕПН, заслуженной артистке России Н.П. Королевой и художественному руководителю и главному дирижеру камерного хора Московского государственного музыкального колледжа им. Гнесиных “Орфей” П.А. Савинкову почетные грамоты и подарки. “По большому счету они заслуживают гораздо большего, чем грамоты, ведь российские профессиональные коллективы такого высокого уровня у нас в Резекне выступают впервые”, – отметил В. Никонов. Кроме того, Почетная грамота была вручена директору Дома Москвы в Риге Юрию Силову за вклад в организацию программы " Голоса православия в Латвии".

Сам концерт прошел с огромным успехом. После концерта зрители долго не хотели прощаться с участниками Программы и благодарили их за доставленное наслаждение.

Источник: http://www.rezekne.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha