Три часа счастья вместе с Metallica

Есть ряд вещей в жизни, которые всякий уважающий себя человек просто обязан совершить. Обзавестись собственным домом. Посадить дерево. Совершить захватывающее путешествие. Посетить концерт группы Metallica.

Есть ряд вещей в жизни, которые всякий уважающий себя человек просто обязан совершить. Обзавестись собственным домом. Посадить дерево. Совершить захватывающее путешествие. Посетить концерт группы Metallica.Именно напротив данного пункта я в прошлую субботу поставил галочку «сделано». Как только стало известно, что легендарная Metallica выступит в «Арене Рига», тут же побежал обзаводиться билетом. Несколько месяцев ожидания пролетели незаметно, и вот я уже вхожу под своды громадного столичного концертного комплекса. Позади остались треволнения последних дней, когда из-за некстати проснувшегося исландского вулкана начинали тревожить подозрения, что грандиозное мероприятие отменится.
Но, слава Богу, Metallica посчитала, что долг перед фэнами – выше всего. Извержение застало группу в Осло, где музыканты давали два концерта, которые стали первыми в апрельской части тура World Magnetic Tour. После этого концертирующая армада в лице хэдлайнеров, вкупе с разогревающими группами Fear Factory и Gojira, перебралась в Ригу.
Для меня возможность увидеть этих титанов имела огромное значение. Как и многие, я в юношестве носил патлы до лопаток, не вылезал из футболок Slayer и Metallica, запиливал несчастные кассеты с записями до того, что мог проиграть в голове любую песню с них, вплоть до царапин на пленке. В те далекие и не слишком-то сытные времена 90-х возможность посещения концертов великих звезд рок-музыки казалась несбыточной мечтой. И вот настало время отдать еще один должок собственному прошлому…
…Занимаю свое место в зале, в самом центре которого установлена прямоугольная сцена, которую амфитеатром окружают трехярусные зрительские трибуны. Как заявил Джеймс Хэтфилд – «Металлика» желает взглянуть в глаза каждому из вас!» Тут же на сцену выскакивает первая группа «разогревщиков» и начинает нещадно терзать струны. Ничего особенного про них я сказать не могу. Наверное, многообещающие ребята, раз сама Metallica позвала их в тур, но зрители соглашались их терпеть лишь в предвкушении главного блюда. Многие вообще мирно попивали пиво в фойе. К счастью, парни из Gojira не стали утомлять народ многопесенным сетом и вскоре ушли, сказав перед крайней композицией, что исполняют ее для того, чтобы позвать на сцену Джеймса, Ларса, Кирка и Роберта. Правда, до этого было еще далеко – перед публикой предстали Fear Factory.
Эти оказались намного интереснее. Как-никак тоже многолетние, заслуженные монстры, пусть калибром и помельче, чем Metallica. Мощные гитарные пассажи, истошный рык вокалера Бартона Си Белла. Все это прекрасно сочеталось с прикольным внешним видом участников банды. Особенно колоритен был низкорослый пузатый гитарист Дино Казарес. Со своей бородкой и короткими широкими портами он выглядел, словно персонаж фильма Роберта Родригеса. «Фабрика страха» прекрасно отыграла свою пятидесятиминутную программу, после чего Бартон завопил:
-Вы готовы для Metallica??? Да??? Тогда готовьтесь!!! УЖЕ СКОРО!!!
Истошный рев пятнадцатитысячной толпы стал ответом на эти слова. На сцену выбежала целая толпа техников, которые начали готовить сцену для хэдлайнеров. Одни стали расчехлять застывшую в центре ударную установку, проверять звучание гитар, другие, как заправские матросы, поползли по веревочным лестницам под потолок – приводить в готовность сложную систему прожекторов. Через полчаса все было готово.
…Потянулись томительные минуты ожидания. Каждые пять минут из тысяч глоток начинал рваться приветственный вопль – когда казалось, что музыканты начнают выходить на сцену. Воздух наэлектризовался до такой степени, что, казалось, вот-вот сверкнет молния. Когда бремя ожидания стало совсем уж невыносимым, в зале погас свет, лишь сцена озарялась призрачным голубым сиянием. Раздались божественные звуки мелодии Эннио Морриконе The Ecstasy Of Gold из великого фильма «Хороший, плохой, злой». Я вскочил со своего кресла, чувствуя, как волосы на руках встают дыбом. Свет над сценой стал вспыхивать клинокообразными зелеными молниями и вышли ОНИ. Не теряя не секунды, маэстры вжарили That Was Just Your Life – песню с последнего на данный момент альбома группы Death Magnetic. И понеслось! Музыканты непрерывно перемещались, чтобы зрители, стоявшие с разных сторон, видели их одинаково хорошо. Джеймс Хэтфилд попеременно пел в оба микрофона, установленных на противоположных краях сцены. Честно признаться, давненько я не видывал подобного взрыва массового восторга. Люди истошно вопили, парень, стоявший возле меня, бился в таких конвульсиях, что я начал опасаться – не эпилепсия ли у бедняги?
После того, как песня оказалась отыграна, Джеймс крикнул:
-Добро пожаловать в мир Metallica! Этой ночью вы все станете частью этого мира!
Заиграли The End of the Line – тоже с последнего альбома. Снова – мощно, слаженно, крышесносно. Особенно мне понравился спокойный переход, когда Джеймс запел: «The slave becomes the master…». Когда и эта композиция окончилась, Хэтфилд поинтересовался:
-Не хотите ли оценить что-нибудь из старого стаффа?
Он еще спрашивал! Из-под пальцев Джеймса и Кирка понеслась знаменитая мелодия, которая была мною тут же опознана. «По ком звонит колокол» из знаменитого альбома 1984 года «Оседлай молнию». В памяти понеслись воспоминания. Двенадцать лет назад, я, студент-второкурсник, сидящий за одной из последних парт в университетской аудитории. Передо мной тетрадка, в которой от руки записаны тексты «Металлики» и англо-русский словарь. Вместо того, чтобы наравне со всеми старательно конспектировать лекцию преподавателя, я не менее старательно перевожу лирику песен на русский. Собственно и английский я начал по настоящему (если забыть оббивание баклуш на уроках английского в школе) учить именно потому, что очень хотелось знать – о чем поет любимая группа? Ах, дорогие сердцу воспоминания…
Вслед за «Колоколом» последовала не менее великая песня с того же альбома - Creeping Death. Тут уж Джеймс начал позволять залу петь как можно больше, нарочно «проглатывая» слова и целые куплеты. Вместо него эти куплеты могучим ревом неслись из тысяч луженых глоток. Особенно впечатлил знаменитый «подъем», когда народ запел «Die by my hand, I creep across the land, killing first-born man», прерывая пение воплями «DIE!!! DIE!!!!» В этот момент прожектора над сценой начали опускаться вниз, заливая все вокруг слепящим белым пламенем. Они были укреплены на продолговатых металлических платформах в форме гробов – явный намек на оформление альбома Death Magnetic. Потом, в течение концерта, трюк с прожекторами повторялся еще несколько раз. Что и говорить – незабываемо!
Казалось бы, большей степени экстаза невозможно представить. Оказалось – можно! Сначала Кирк Хэммет изобразил долгое импровизационное соло на гитаре, потом начал играть первые аккорды знаменитого хита Fade to Black. Я, словно завороженный, следил, как перед моим взором разворачивается настоящее волшебство и чувствовал, как слезы выступают на глазах…
После трех подряд классических композиций, музыканты вернулись к последнему альбому и исполнили подряд две вещи с него - Broken, Beat and Scarred и Cyanide. Оба гитариста и басист Роб Трухильо по прежнему активно перемещались по сцене, в то время, как ударная установка Ларса Ульриха постепенно поворачивалась, так что Ларс по очереди оказывался лицом ко всем слушателям. Джеймс постоянно осведомлялся, как настроение зала и не устали ли мы. Следить за ними было очень интересно. Как известно, «Металлика» исполняет настоящую мужскую музыку и ее музыканты, не в пример современным гламурным звездочкам, выглядят настоящими мужиками. Здоровые, накачанные, особенно Роб – не в пример большинству собственных же фанатов, которые могли «похвастаться» пивными брюшками, тонкими ручонками и ножонками, сальными патлами…
Разобравшись с «Цианидом», «металликовцы» вернулись к классике. Сначала воздух прорезал «цеппелинообразный» рифф Sad But True, которая была особенно тепло принята залом. Затем гигантское помещение прорезали звуки пулеметных очередей и взрывов снарядов, из решетчатых отверстий в сцене ударили сокрушительные столбы пламени. Разумеется, это была она, металлическая баллада всех времен и народов – One. Ее сложные инструментальные пассажи оказались отыграны настолько чисто, что иногда казалось, что слушаешь фонограмму. Тут уж снова подпевали все хором – особенно последний куплет, выплюнутый Джеймсом со скоростью автоматной очереди. После того, как трагическое повествование о судьбе искалеченного на войне солдата подошло к концу, Джеймс и Кирк изобразили знаменитые «восточные» аккорды и начали играть Wherever I May Roam. В контексте скитальческой жизни музыкантов ее слова звучали особенно прочувствованно.
После этого была сыграна еще одна баллада, на этот раз из новых - The Day That Never Comes. Во время ее исполнения Джеймс как-то нелепо согнулся, глядя себе под ноги, в то время как Кирк и Роб, напротив, оживленно трясли хайрами. Затем наступил черед песни, которую подсознательно ждали все присутствующие. Master of Puppets!! Вновь буря восторга, оглушительные вопли и потные футболки, сорванные с плеч и бешено размахиваемые над головами. Чего уж тут прибавить?! Затем же, музыканты, сами того не подозревая, преподнесли мне роскошный подарок, заиграв композицию 1988 года Blackened – она всегда была одной из самых моих любимых. С другой стороны, она никогда не числилась среди первостатейных хитов, и я никак не мог надеяться, что услышу ее вживую. В момент ее исполнения мне особенно понравился Роб – он перемещался какими-то лягушачьими прыжками, ухитряясь при этом играть, да еще как играть! Честно говоря, я всегда был сторонником предыдущего басиста, Джейсона Ньюстеда, но в этот вечер Роб окончательно примирил меня со своим существованием в рядах «Металлики»
По окончании песни музыканты временно ушли со сцены, а установка Ларса вновь сменила свое положение. Когда они снова вышли, то изобразили начальные аккорды песни The Frayed Ends Of Sanity и публика даже затянула то самое «О-э-о». Однако, композиция прервалась, не успев как следует начаться. Джеймс произнес небольшую речь в честь лид-гитариста Кирка Хэммета, сказав, какой он замечательный музыкант и насколько ему, Джеймсу, приятно в течение уже почти тридцати лет играть с Кирком в одной группе. После этого Хэммет остался один на сцене и заиграл долгую и очень красивую импровизацию. Тем временем, рядом с установкой техники поставили высокий табурет, на который уселся Джеймс. Оглядев зал, он неторопливо запел: «So close no matter how far, couldn't be much more from the heart…» Тут уж пришел черед радоваться многочисленным девчонкам, ибо это было она – гроза дискотек девяностых, Nothing Else Matters. Да и многие парни, наверняка, тоже закрывали глаза, вспоминая первый в своей жизни «медляк» с девочкой. В зале засветилась целая россыпь поднятых рук с зажигалками. Когда последние звуки этой прекрасной баллады растворились под притихшими сводами «Арена Рига», перерыв был недолгим. Джеймс и Кирк начали играть один из самых знаменитых гитарных риффов ушедшего столетия, ознаменовавший начало очередного великого хита - Enter Sandman. Как водится, нетленка исполнялась хором, на невероятном душевном подъеме и бешеном воодушевлении.
-А сейчас мы сыграем вам кавер-версию очень хорошей песни группы Queen, - возгласил Джеймс.
Заиграли, естественно, Stone Cold Crazy, за прошедшие двадцать лет ставшую одной из визитных карточек «Металлики». Я, как поклонник, обеих этих замечательных групп, был страшно рад. Затем Джеймс осведомился, не хотим ли мы услышать что-нибудь из их дебютного альбома Kill'Em All? Естественно, все очень хотели и в награду получили Hit the Lights (хотя лично я предпочел бы услышать The Four Horsemen)
Наконец, Джеймс обратился к залу с заключительной речью:
-Я очень рад, что у нас такие верные и преданные фэны. Сегодня вы стали частью семьи «Металлики». Наша сила – в нашем единстве! А сейчас, пожалуйста, разрешите нам исполнить последнюю на сегодня песню.
Данные слова были встречены разочарованным гулом, хотя выступление группы тянулось уже без малого три часа. Но счастливые, как известно, часов не наблюдают! Ларс выбрался из-за своих барабанов и ходил вдоль края сцены, уморительно подкладывая под склоненную голову сложенные вместе ладони и недвумысленно намекая, что устал и хочет спать.
Последней песней этого необыкновенного вечера стала Seek and Destroy. С ее началом на сцену посыпались десятки черных надувных шаров с белой надписью Metallica. Музыканты, не прекращая играть, ногами отфутболивали их в зал, где шары тут же подхватывались десятками рук, перекатывались по головам толпы. Фанаты вновь устроили безумное вокальное шоу, рьяно выпевая строчки припева. После окончания песни музыканты долго не уходили со сцены. Кирк разбрасывал медиаторы, а Роб показал свой фирменный трюк с раскручиванием басухи. Ульрих снова насмешил публику. Он снова и снова бросал черный шар в толпу, люди швыряли его обратно и Ларс отфутболивал его головой. Потом Хэтфилд, Ульрих и Хэммет произнесли по очереди краткую речь в микрофон (Роб отделался нечленораздельным рычанием), благодаря за поддержку, воодушевление, любовь к песням Metallica, обещая обязательно вновь вернуться в Ригу с концертом. А потом они ушли. Но каждый, кто был в тот вечер в «Арена Рига», получил заряд настоящего человеческого счастья на несколько недель вперед. Ибо если и существует в мире пример искусства, объединяющего миллионы людей, невзирая на границы, национальные и политические противоречия, то это – Metallica!
 

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001471

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha