Жанна Благовещенская

певица, солистка группы Calabria, которая будет выступать на фестивале в “Plaza”.

Музыкой я начала заниматься очень рано – где-то с шести лет. Как и многие дети, я записывала свой голос на магнитофон. Это не могло остаться незамеченным для моих родителей – чтобы развить интерес к музыке, они купили мне клавиши. В принципе, тогда и стало ясно, чем я буду заниматься в жизни: музыка – один из моих главных приоритетов. В 11 лет я поступила в музыкальную школу и тогда же начала заниматься вокалом. А в 15 лет я своим голосом впервые заработала деньги. В тот момент я осознала, что музыка может быть не только увлечением, но и профессией. Как пианистка я закончила Музыкальный колледж. Почему не пошла учиться дальше, в Музыкальную академию? Наверно, потому, что классическая музыка – это не совсем мое: ну не лежит у меня душа играть классику на фортепиано!

Однако все знания, которые я получила в Музыкальном колледже, мне очень пригодились в жизни. Я стала развиваться в джаз- и соул-направлениях. Сейчас совмещаю игру и голос: на выступлениях одновременно и пою, и себе аккомпонирую – это интересней!

Слушаю и учусь я, в основном, у “черной” музыки – есть много афро-американских исполнителей, которые по-настоящему гениальны. Мне сложно выделить кого-то одного. Сейчас я начала сама импровизировать и писать музыку – хочу выпустить свой альбом. На данный момент у меня есть уже, как минимум, пять композиций, которые можно записывать. Сложно сказать, что вдохновляет на сочинение музыки… Это стереотип, что вдохновение внезапно приходит и прям озаряет. На самом деле, это долгий и трудоемкий процесс – надо много работать, подбирать наилучший вариант. Кстати, какие-то жизненные переживания в этом очень помогают: не важно, позитивные или негативные – они дают импульс к творчеству!

Ритм жизни у меня достаточно свободный – признаюсь, я очень поздно встаю. Занимаюсь спортом, чтобы поддерживать себя в форме. Ну основное время у меня занимают репетиции и подготовка к выступлениям. Сейчас я работаю с новым проектом в Риге. И, конечно же, я – участница нашей даугавпилсской группы Calabria. На мой взгляд, это очень интересный проект: клубная музыка в живом исполнении – такое нечасто встретишь! В принципе, аналогичной “банды” нет ни в Даугавпилсе, ни в Риге.

Сейчас мне приходится работать, в основном, в мужских коллективах, но быть единственной девушкой в группе, на мой взгляд, легко, а не сложно. Мне нравится работать с ребятами – мы прекрасно понимаем друг друга, поддерживаем во всем. Это мои друзья, и я могу на них положиться. В Calabria работать очень легко – там все ребята позитивные! В Риге у меня, к сожалению, отношения не столь близкие, но там тоже интересно работать. В принципе, сейчас я живу больше в Риге, чем в Даугавпилсе – сюда приезжаю только на выступления с Calabria.

Поклонники… Ну да, они, бесспорно, есть! Приятно, когда после концерта к тебе подходят незнакомые люди, говорят добрые слова, интересуются о следующем выступлении. Каких-то необычных подарков вспомнить не могу – чаще всего дарят цветы. Но за это тоже хочется сказать спасибо – так приятно получить букет после концерта!

Мне сложно сказать, где лучше выступать – на большую аудиторию (как, скажем, в ночном клубе) или маленькую. Везде есть свои плюсы и минусы. Конечно, когда выходишь играть перед огромной толпой, испытываешь больше волнения и куража – ведь надо завести всех собравшихся. И после таких концертов остается больше впечатлений. На своих концертах в Latgola мы играем более спокойную музыку, и она мне ближе. Туда нас послушать приходит определенный контингент людей – многих уже узнаю в лицо. Это тоже приятно – там более дружеская, расслабленная атмосфера.

Новый рижский проект называется Jusstone. Мы играем соул, r’n’b, джаз. На мой взгляд, в Риге много хороших музыкантов. В Даугавпилсе их не меньше, но там это все как-то активней, целеустремленней, поэтому и конкуренция там выше. Я не могу сказать, что там много вокалистов, но вот джазовых музыкантов достаточно. А публика у нас принимает теплее, чем в Риге. Поэтому мне больше нравится выступать в Даугавпилсе – все-таки свой родной город…

Чем мне близок джаз? Трудно сказать. В нем чувствуется легкость, он непременно поднимает настроение. Джаз дает большие возможности для импровизации – исполняя его, ты чувствуешь себя на сцене свободно. А это очень здорово!

“Новая волна” не особо повлияла на мою дальнейшую карьеру. Это конкурс поп-музыки, и мне там пришлось петь не то, что я хотела. Но опыт это был грандиозный – выйти на такую большую сцену, выдержать всю нагрузку… Я многому научилась там, но даже не знаю, захотела бы я участвовать в чем-то подобном еще раз.

Выбрав профессию музыканта, прожить в наше время сложно. Впрочем, как и пробиться. Надо быть упорным – тогда все получится. Надо иметь какую-то постоянную группу, выступать с ней как можно чаще… Просто выступлениями в клубах ничего не добьешься и ничего не заработаешь. Вообще, я бы хотела попробовать поработать в Европе – например, в Англии или Германии. Там больше возможностей и, если очень захотеть, то можно раскрутиться. Было бы желание!

Если ты захотел стать музыкантом или певцом, то, в первую очередь, должны быть способности и талант к этому. Ведь многие люди, желающие петь, не относятся к себе самокритично, поэтому, в итоге, ничего не получается. Нужно трудолюбие. Я думаю, еще очень важен внутренний стержень. Мне его тоже порой не хватает – по натуре я человек довольно-таки мягкий. А если пробиваться на сцене, то нужна определенная жесткость, твердость характера. Еще это требует денежных вложений – надо приобрести инструменты, микрофоны и другую технику… Но если ты решил стать певцом – это не остановит: надо смело идти к намеченной цели!

Ирина Горячева

Источник: "Наша газета"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha