В Домском соборе стартовал Farinelli Fest



Первые концерты 2-го Международного праздника музыки барокко Farinelli Fest собрали в минувший уик-энд в Домском соборе и за столиками во дворе отеля Europa Royale (Дом Беньямина) публику самую разную. Некоторых на подобные мероприятия все еще привлекает элемент экзотичности: мужчины поют женскими голосами! Но большинство идут в предвкушении неизъяснимых эстетических и духовных наслаждений, пишет газета "Телеграф".

Предвкушения оправдались. Звезда Метрополитен-опера и обладатель Гран-при конкурса Пласидо Доминго, американский контратенор Брайан Азава и знаменитое мужское сопрано Олег Рябец (Россия) соло и в дуэте исполняли духовную музыку и прекраснейшие арии из барочных опер. Дуэты у них получаются великолепно, поскольку певцы не раз встречались на европейских сценах. Скажем, в скандально-знаменитой опере Петера Этвеша "Три сестры", где Брайан Азава исполняет партию Маши, а Олег Рябец — Ирины (кстати, третья "сестра", темнокожий контратенор из Нидерландов Гери Бойз, впервые будет петь в Риге 17 августа, в фестивальной программе Bianco e Negro. Blues in Baroque! в Доме Черноголовых), и в концертах. Теплый, легкий, свободно льющийся голос Рябца и нacыщeнный, нeoбычнoгo тeмбpa, широчайшего диапазона гoлoc Aзaвы прекрасно оттеняют и дополняют друг друга. Сначала они переплетались с органными звучаниями (Атис Степиньш музицировал и с певцами, и отдельно). Затем солисты спустились в алтарную часть, где их ждал инструментальный Видземский барокко-квинтет. А к Баху и Генделю присоединился наш современник.

В присутствии автора состоялась мировая премьера написанных специально для рижского фестиваля Pater noster, Ave Maria, Psalmus 133 и Trisagion российского композитора Александра Маноцкова, в которой приняла участие и молодое сопрано Санита Сенкевича. Это не первый опыт сотрудничества Маноцкова с рижским фестивалем. В прошлом году здесь прошла мировая премьера его экспериментальной Missa de Angelis для голоса и камерного оркестра, которая тоже вызывала овации публики. А 18 августа в Домском — премьера его же сюиты из спектакля Московского театра "Cовpeмeнник" "Aнтoний & Kлeoпaтpa".

Как Гадкий Утенок превратился в Гамлета

В воскресенье во дворе респектабельного отеля Europa Royale Рябец и Азава устроили совершенно уникальное музыкальное состязание под открытым небом. Дуэль живого человеческого голоса (в данном случае — мужского сопрано и контратенора) — с единственным в мире электронным тромбоном с двумя раструбами. Действо, надо сказать, захватывающе интересное.

Русский тромбонист из Швеции Элиас (Илья) Файнгерш, уже знакомый рижской публике по своему не имеющему аналогов фантастическому сольному концерту-спектаклю "Магический тромбон" в Доме Конгрессов, — известный экспериментатор. Отправившись после учебы в музыкальном училище при Московской консерватории в шведский город Мальме, он поступил там в знаменитую консерваторию. Потом попал в Нью-Йорк, в известную школу Джуллиард. Через какое-то время оказался в оркестре знаменитого театра Метрополитен-опера, но заскучал и в 1994 году начал сольную карьеру. При том, что тромбон никогда не считался солирующим инструментом. Файнгерш выступает с симфоническими оркестрами и один, записывает и сочиняет музыку для театра, кино, телешоу. На своих концертах этот человек-оркестр действительно создает звучание целого оркестра. Манипулируя двумя десятками педалей, соединенных с компьютером, Илья записывает несколько наигранных тактов. Они тут же воспроизводятся, а музыкант тем временем выводит мелодию дальше... Так одна запись накладывается на другую, возникают самые невероятные вариации. Причем запись существует только во время выступления, потом она стирается, так что все это — живое творчество на глазах у зрителей.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=22011

Автор: Smithc750
Добавлено: 08.11.2015 00:24
0

Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you! By the way, how could we communicate? gdadbdgffageeked

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha