Затлерс призвал заморозить "Замок света"



Президент Латвии Валдис Затлерс полагает, что сокращать расходы бюджета нужно за счет крупных строительных объектов - в первую очередь, Национальной библиотеки и Рижского концертного зала. "Мы, в отличие от эстонцев, не успели построить все это вовремя. Теперь же надо остановиться и подумать", - сказал президент в интервью Латвийскому радио.

По его мнению, в условиях рекордно высокой инфляции все амбициозные строительные проекты должны быть заморожены. "Нужно разрабатывать проекты, но пока не строить ни зал, ни библиотеку", — полагает глава государства.

Как cообщает Radio Baltkom 93,9 FM, президент подчеркнул, что его мнение разделяет и руководство Конфедерации работодателей. "Экономить нужно за счет строительства, а не пенсионеров, учителей или полицейских", — добавил президент.

Общая стоимость нового здания библиотеки оценивается в 116 млн. латов.

Только в этом году на строительство "Замка света" отведено 11 млн. латов. Из этой суммы 4 млн. латов предназначены для начала строительства, 3 млн. латов - проектировщикам американской фирмы Hill International, 2 млн. латов - на проект инфраструктуры и коммуникаций, 600 тыс. латов - на отчуждение недвижимости, 470 тыс. латов - на демонтаж зданий и подготовку стройплощадки.

В свою очередь, за минувшие 3 года государственное агентство Jaunie trīs brāļi уже потратило на "Замок света" почти 10 млн. латов, из которых 189 000 ушли в 2004 году, 3,20 млн. латов - в 2005, 6,36 млн. - в 2006.

Еще один из грандиозных "проектов века" для латвийской столицы - это концертный зал на дамбе АБ. На данный момент его предположительная стоимость составляет 38 млн. латов; еще в 63 млн. латов обойдется развитие соответствующей инфраструктуры.

Пока в Риге проходят дискуссии, государственное агентство Jaunie Trīs brāļi не перестает работать над реализацией обоих проектов.

Закон о проекте "Замка света" предусматривает, что он должен быть реализован до 18 ноября 2008 года, хотя закладка первого камня предполагается только 18 ноября 2007-го.

В свою очередь начать возведение концертного зала предполагается не раньше 2010 года.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=22751

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha