Лайма Вайкуле сплотит народы России и Латвии



Сольный концерт Лаймы Вайкуле в родной Латвии — большая редкость. Когда ее спрашивают, почему так происходит, певица призывает вспомнить, насколько велик мир и какую его часть составляет наша прекрасная маленькая страна. 10 августа Лайма, а также приглашенные ею в качестве группы поддержки ансамбль "Кексы" и певец Янис Стибелис выступили на Огрской эстраде под открытым небом, пишет газета "Телеграф".

Погода была — как по заказу. Концерт собрал огромное количество поклонников знаменитой соотечественницы. Многотысячный амфитеатр был заполнен более чем наполовину, причем не только жителями Огре. Видимо, наученная печальным опытом одного из последних своих рижских концертов, когда недовольные ее русской программой нацпатриоты чуть ли ни освистали певицу, на этот раз она пела и говорила и на латышском, и на русском. Причем в своих комментариях особо подчеркнула, что артисты должны учить народы понимать друг друга, раз это никак не получается у политиков. На концерте звучали "Листья желтые" и другие шлягеры из репертуара Норы Бумбиере и собственного репертуара Лаймы. Как водится, она призывала публику подпевать, и народ не очень уверенно, но вытягивал знакомые слова и мелодии.

Шаг за шагом

На пресс-конференции перед концертом, увидев печальные глаза певицы, одна из сердобольных журналисток посочувствовала ей. Мол, жутко устали, наверное, от внимания прессы, особенно после недавнего марафона "Новой волны". Лайма вздохнула:

— И не только прессы. Но все это часть профессии и жизни популярного артиста. Стоит появиться в большом магазине — сразу узнают. Даже в Японии.

— Не возникает иногда желания все бросить и начать спокойную жизнь?

— Если захочется — я это сделаю. Никогда не знаешь, что случится завтра. Новый день придет — тогда становится ясно, что будет. Так что загадываю и планирую только на самое ближайшее время, живу шаг за шагом. И всегда возвращаюсь домой. А чувствую себя дома там, где мои мама, сестры. Мои собаки. Все мои родные и друзья. Это — Рига, Юрмала.

— Кстати, о Юрмале. Вы с самого начала связаны с фестивалем "Новая волна". Он, на ваш взгляд, как-то меняется?

— Во всяком случае становится популярней. Потому что в этом году во время фестиваля улица Йомас напоминала ту пору, когда Юрмала была очень популярна во всем СССР. И это приятно. Хотя я живу в этом городе, и мне не очень нравится, когда там много народу. Потому что хочется иметь возможность гулять с собаками и просто так, как хочу и когда хочу. Но я патриотка и согласна лишиться какого-то покоя, понимая, что кто-то благодаря фестивалю хорошо заработает — железная дорога, автобусный парк, булочные, гостиницы... Пусть им будет лучше от такого мероприятия. Не говоря уже о том, что для молодых певцов такой конкурс имеет огромное значение.

— Какова идея вашей нынешней концертной программы?

— Я не одна. Со мной все, кто на сцене. И все мои зрители. Хочу, чтобы они просто пели и танцевали вместе со мной. Это главное. Чтобы у них было хорошее настроение, чтобы они на моем концерте забыли обо всех проблемах. Вот мой замысел.

— Ваша концертная команда меняется?

— Нет, обычно люди со мной остаются надолго. Я к ним привыкаю, они становятся мне родными, и я непросто прощаюсь. Правда, мне уже надоели большие xopeoгpaфичecкиe кoллeктивы. Которые все так много привозят, что я как-то пошутила: я сама привела их на сцену, сама, наверное, и уведу.

— Отличается ли ваша прежняя латвийская аудитория от нынешней?

— Нет. Возможно, лучше одевается, лучше пахнет. (Смеется.)

— Что вы больше всего цените в людях?

— Талант.

— Самая важная встреча в вашей жизни?

— Встреча с Раймондом Паулсом, когда мне было 15 лет. Сегодня я исполняю песни из репертуара Норы Бумбиере. В 60-е она пела в вокальных ансамблях, в оркестре под руководством Паулса, потом стала выступать с сольными программами. И на место солистки по конкурсу в оркестр взяли меня. Наверное, так должно было случиться, что мы встретились с Раймондом. Это судьба. Я ничего в своей жизни не делала специально ради карьеры — просто работаю. Все остальное происходит без меня.

— Что сейчас для вас главное?

— Нынешний концерт. После концерта — погулять с собаками в Юрмале. Они очень скучают, когда их бросаешь. С ними я отдыхаю, потому что не надо говорить. А после концерта говорить совсем не хочется. Они обожают плавать, и я плаваю вместе с ними. Заплываю в море, пока ноги не сводит.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=22389

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha