Затлерс обскакал Латвию



В субботу президент Латвии Валдис Затлерс начал знакомство с регионами. Первая поездка получилась весьма насыщенной: за сутки глава государства побывал в семи населенных пунктах, посетил один рынок, один дом культуры, два музея, дважды возложил цветы, посмотрел на спортивные состязания, послушал хоровое пение и еще успел поучаствовать в посадке дуба, пишет газета "Телеграф".

До этого дня на прямой контакт с народом новоизбранный президент страны выходил лишь однажды — обратившись в день своей инаугурации с приветственной речью к жителям города Елгавы. Субботние гастроли президента оказались не в пример масштабнее.

Выехав из столицы в девять утра, он за 12 часов успел объехать семь волостей на берегах Даугавы и Мемеле, где встретился с населением, руководством самоуправлений и предпринимателями. В 10.30 вблизи Айзкраукле Затлерс почтил память жертв сталинского и гитлеровского геноцида, возложив цветы к монументу. Затем он поприсутствовал на репетиции местной самодеятельности, переговорил с танцорами и поехал на рынок — общаться с горожанами, бизнесменами и администрацией края.

Из Айзкраукле кортеж президента отправился прямиком в Валлескую волость, к мемориальному музею известного латышского режиссера и актера Альфреда Антмана-Бриедитиса. Здесь Затлерса вновь ждали местные жители, а также дамы из общества "Валлеские совы". После музея глава государства посетил местную лютеранскую церковь, осмотрел, как идет строительство нового спортивного зала при школе и побывал в крестьянском хозяйстве Ībēni, где находится одна из самых крупных пасек в Латвии.

К обеду столичный гость появился в Курменской волости. Тут президент увидел народные гуляния — в городке проходил большой спортивный праздник. За два часа Затлерс объехал Маззалвскую и Неретскую волости. И уже к четырем часам прибыл к воротам мемориального музея писателя Яниса Яунсудрабиня. Возложив цветы к месту его захоронения, глава государства встретился с руководством волости.

А через два часа уже в соседней Стабурагской волости побеседовал с местными писателями Марой Свире и Владимиром Кайяком. В знаменитом Вигантском парке, где растут два дуба, посаженных в разное время президентами Карлисом Улманисом и его племянником Гунтисом Улманисом, Затлерс, который, как известно, неравнодушен к садоводству, тоже решил посадить дубок.

Последним пунктом программы было посещение Сецской волости, где в этот день проходил заключительный концерт международного хорового фестиваля "Поле музыкального вдохновения". Насладившись вокалом хористов, Затлерс вновь обратится с речью к народу. И после этого отбыл в Ригу.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=21619

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha