Французская весна в Риге собрала 7000 человек



27 июня на итоговой пресс-конференции было заявлено о закрытии фестиваля "Французская весна в Латвии". Столь грандиозного культурного марафона наша страна не переживала давно: за 93 дня в Риге и других городах Латвии было проведено 160 различных мероприятий, в которых участвовали 7000 человек, пишет газета "Телеграф".

Идея об организации фестиваля "Французская весна в Латвии" родилась в 2005 году, когда во Франции проходили "Дни удивительной Латвии". В ноябре 2005-го президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и тогдашний президент Франции Жак Ширак договорились об ответном фестивале в Латвии, который получил название "Французская весна".

В рамках фестиваля в регионах Латвии было проведено 38 бесплатных и 36 платных выставок и концертов. Также проводились мероприятия вне программы фестиваля. Так, например, 69 латвийских библиотек устроили выставки и конкурсы, связанные с Францией, а более 100 музеев приняли участие в популярной "Ночи музеев". Директор Рундальского дворца Имант Ланцманис признал, что "Французская весна" удалась, а проведенные мероприятия удивили своим разнообразием и качеством.

По словам организатора фестиваля Леонарда Костере, Латвия и Франция внесли одинаковую сумму средств для проведения фестиваля. Таким образом, наше государство вложило 1 419 250 латов.

В свою очередь Франция спонсировала приготовление к фестивалю и некоторые другие мероприятия. Жители Латвии интересуются не только поп-концертами, но и высокой культурой — такой вывод сделала министр культуры Хелена Демакова. В доказательство этого наблюдения она привела два факта: на концерте джаз-группы Grand Six в Даугавпилсе и на представлении One Dance в Рижском цирке залы были переполнены, а многим желающим билетов не досталось. Можно смело сказать, что "Французская весна" останется теплым воспоминанием в сердцах многих жителей Латвии.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=19983

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha