В Риге построят телебашню за 20 млн. Ls



Возможно, к 2012 году латвийские телезрители получат возможность смотреть качественные — и по содержанию, и по технологии — передачи гостелевидения. Во всяком случае именно такую радужную перспективу рисует концепция развития LTV, которую 25 июня должен утвердить Комитет Кабинета министров. Строительство новой телебашни планируется начать уже в следующем году, пишет газета "Телеграф".

Идея о модернизации LTV неоднократно возникала в головах у министров. Однако предпринимать конкретные шаги чиновники явно не торопились. Решение о необходимости строительства нового здания было принято еще в июле 2005 года, но до сих пор не ясно, где будет находиться новый объект и откуда возьмутся средства. Хотя общая стоимость замысла уже возросла почти на 40%.

В документе, который рассмотрят министры, предложены два варианта — подешевле и подороже. Скорее всего, правительство остановится на последнем, который хотя и съест лишних 2 млн. латов, зато позволит ввести в Латвии возможности для развития мобильного телевидения (DVB-H) и телевидения высокой четкости (HDTV).

По подсчетам Минсообщения, реализация всего проекта модернизации займет около 5 лет. Самой ответственной задачей станет возведение гигантского телевизионного комплекса на три телестудии общей площадью 2700 кв. м. Одна из них задумывается как мультифункциональная и сможет трансформироваться в концертный или спортивный зал. Для прямых включений и передачи мобильного сигнала планируется оборудовать еще три или четыре дополнительных павильона общей площадью 1000 кв. м. Особое внимание уделят обеспечению энергетической автономии, чтобы в случае внезапного отключения внешних источников электричества телецентр мог хотя бы 15 минут питаться из собственных запасов.

Помимо технических помещений, складов для декораций и офисов в новом здании планируется выделить просторное помещение для хранения архивных записей. Как указано в документе, сейчас весь уникальный фонд LTV представлен только на аналоговых носителях информации (кинопленке, видеомагнитофонных лентах), причем почти все они нуждаются в реставрации и классификации.

Предполагается, что на базе нового телецентра будут созданы технические возможности для круглосуточного вещания двух каналов с оригинальной программой. Учитывая запросы времени и тенденции развития мирового ТВ, Минсообщения предлагает сразу заложить дополнительные резервы для создания 12—16 каналов мобильного вещания (с повтором через 2—3 часа каждый) и хотя бы одной программы передачи сигнала высокой четкости.

В концепции не указано, где конкретно появится новый дом для телевизионщиков. Ранее в качестве варианта рассматривалось возведение здания в Торнякалнсе, но в итоге его отвергли из-за того, что земля там частично принадлежит столичному самоуправлению и оно уже зарезервировало его для создания комплекса собственных департаментов.

Еще одна проблема, которая уже сейчас беспокоит разработчиков проекта, — как безболезненно для телетрансляции осуществить переезд. К тому же часть старого оборудования, по признанию Минсообщения, перевозить экономически невыгодно — после установки оно прослужит не более двух лет. А если сразу закупать новое, то на это потребуется еще на несколько миллионов увеличить и без того нешуточную смету.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=19784

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha