"Рига" станет Домом кино и всех искусств



Знаменитый кинотеатр "Рига" сегодня показывает фильмы только в своем Новом зале. Большой зал закрыт на реставрацию — они не проводились здесь с конца 60-х годов минувшего века. Недавно "Рига" превратилась в одно из подразделений Рижского агентства культуры, созданного столичной мэрией, пишет газета "Телеграф".

Уна Мейберга, ставшая два месяца назад творческим директором "Риги", заверяет, что обновленный зал и вообще все это великолепное историческое здание в самом сердце столицы по-прежнему будет служить искусству кино.

А кроме того, принимать у себя актеров, музыкантов, художников с их самыми интересными спектаклями, концертами, выставками и мультимедийными проектами. Задача Уны Мейберги — вернуть "Риге" ее былую славу, продолжать и развивать традиции. Разрабатываются даже новые символика, логотип и home page кинотеатра.

В марте председатель Комитета по делам собственности и приватизации Рижской думы Андрис Америкс ознакомился с состоянием здания и признал его критическим. В Большом зале росписи потускнели, краска облупилась, штукатурка угрожающе отслоилась, стены в трещинах. Теплоузел выработал свой ресурс. Крыша протекает. Технические помещения загромождены давно не работающим оборудованием.

Пришлось признать, что нельзя экономить на культурном наследии, находящемся в самом центре Риги, и нужно вложить в реставрацию здания и замену устаревшего оборудования 2,5—3 млн. латов. Средства предполагалось получить от процесса приватизации и хозяйственной деятельности муниципального предприятия Rīgas nami.

Только на Большой зал требовалось около полумиллиона. Здесь уже хозяйничают специалисты AО Būvuzņēmums restaurators, рабoты идyт пoлным xoдoм. Убpaны кpecлa, cняты люcтpы, все пространство заполнили строительные леса. Росписи, лепка, скульптуры, стены и потолок будут реставрироваться до конца года. По словам г-жи Мейберги, сцену оборудуют мобильными подестами, чтобы ее можно было увеличить на случай спектакля или концерта большой группы музыкантов. На очереди — окружающая зал галерея. Под слоем штукатурки и темно-зеленой краски здесь обнаружили нарядную настенную роспись в светлых тонах, которая и будет восстановлена. В начале 2008-го Большой зал обещают открыть.

Популярное уютное кафе в подвальчике закрыли еще в декабре, помещение переоборудуют в третий зал, на 80—100 зрителей. На месте уникальной стойки установят экран, но остальной декор в основном сохранится, а колонны убрать вообще невозможно. Этот зал должен открыться уже в ноябре, и предназначен он (как и реконструированный несколько лет назад Новый зал на 210 мест) для клубных кинопоказов, камерных спектаклей, выставок. Но директор обещает, что свое кафе у "Риги" все же будет — в примыкающей к кинотеатру нижней стеклянной пристройке.

А черная пристройка на уровне второго этажа, закрывающая вид на роскошный фасад кинотеатра, по словам г-жи Мейберги, будет или снесена, или ее сделают совершенно прозрачной. Пока пристройку арендует известный "Клондайк". Rīgas Nami обещает, если ее решат оставить, кандидатуры будущих арендаторов согласовать с кинотеатром.

Творческие планы нового директора грандиозны. Если они осуществятся, "Рига" превратится в великолепный центр культуры и искусства. Конечно, с особым киноуклоном.

Уна Мейберга предполагает, что основной аудиторией "Риги" будут люди в возрасте от 20 до 40 лет. Она намерена содействовать кинообразованию и поддерживать новые кинопроекты. Например, проводить творческие мастерские с участием известных европейских режиссеров и актеров. На домашней интернет-странице кинотеатра (www.cinema-riga.lv) открыть форум, где каждый сможет высказать свои мысли по поводу кино. Возобновить зрительские дискуссии после сеансов.

Задуманы даже особые кинопрограммы для студентов и школьников, которые должны привлечь к качественному кино "подсевшую" не на лучшую голливудскую продукцию молодежь. Кроме того, кинотеатр намерен повернуться лицом к семье и рассматривает возможность присмотра за маленькими детьми на время, пока их родители наслаждаются новым фильмом.

В репертуаре "Риги" по-прежнему будут лучшие новые латвийские и европейские художественные фильмы. А также киноклассика и кинодокументалистика. Особый акцент предполагается сделать на премьерах отечественных фильмов, в том числе мультиков. Есть намерение укрепить сотрудничество с европейскими киноцентрами, чтобы на экранах "Риги" демонстрировались ленты из программ не только Берлинского, но и Роттердамского и других кинофестивалей. Будут нас знакомить и с кинопродукцией ближайших соседей, Литвы и Эстонии.

Многое уже начато, но главные события намечены на осень. Как рассказала Телеграфу г-жа Мейберга, в сентябре в "Риге" состоится торжественное открытие нового сезона. Кинотеатр будет по-прежнему принимать у себя фестивали "Балтийская жемчужина", "Большой Кристап" и Дни кино Северных стран. Предусмотрены программы для детей, и уже с июля в сотрудничестве с Национальным киноцентром начинается показ анимационных фильмов. Уна надеется, что когда у "Риги" появится три кинозала, все это можно будет осуществить.

— Разумеется, все это требует немалого вложения средств, — говорит Уна Мейберга. — Дотации самоуправления пойдут на зарплаты, а также обслуживание и эксплуатацию здания и оборудования. Кроме того, со стороны будем привлекать средства из различных фондов, например, из Фонда культурного капитала. Надеемся и на поддержку спонсоров. А также на поступления от проката фильмов и от других мероприятий.

В принципе, у нас, если сравнивать с мультиплексом, своя специфика и своя аудитория. Хотим демонстрировать высококачественное художественное кино, и ходить к нам будут те, кто не особенно увлекается блокбастерами и тому подобной продукцией. У нас продолжат работу различные киноклубы, знакомящие с кинематографиями разных стран. Причем они перестанут быть мероприятиями только для узкого круга членов этих клубов, это будут открытые сеансы.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=19630

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha