Prāta Vētra споет на 800-летии Сигулды



Cегодня классические направления туризма в Латвии переживают второе рождение: с ростом благосостояния у людей все чаще появляется возможность путешествовать, а вот напряженные графики зачастую не позволяют выбираться за пределы родной страны. Так что жители Латвии все чаще обращают внимание на возможности отдыха внутри государства, пишет газета "Телеграф".

Одно из таких направлений — Сигулда, которая сегодня вкладывает все больше средств в развитие туристической инфраструктуры. А в середине августа здесь и вовсе ожидают бум — город отмечает свое 800-летие и уже подготовил внушительную программу трехдневного праздника.

Сигулда берет новую высоту

Для жителей Латвии Сигулда была и остается олицетворением сразу нескольких эпох: ливских времен с древними этническими обрядами, Средневековья — с замками крестоносцев, временами Первой республики, когда Турайда, Кримулда и Сигулда стали объектами туристического паломничества, и второй половины XX века, когда город обрел сегодняшние очертания — был восстановлен Турайдский замок, обустроен Парк праздника песни и по воздуху побежал знаменитый сигулдский "трамвайчик".

Сегодня Сигулда переживает очередной ренессанс именно как туристическое направление. Одна за другой здесь появляются гостиницы, гостевые дома, хостелы и комплексы отдыха — если вы решили провести ночь в городе дайн и легенд, вам точно будет из чего выбрать. Что касается ценового уровня, то не стоит обольщаться кажущейся удаленностью от столицы – цены здесь далеко не провинциальные (хотя, конечно, с рижскими не сравнить).

Что же касается качества, то уровень отелей в Сигулде вполне сносный, хотя то и дело наталкиваешься на всякие мелочи (например, неправильная сервировка стола), которые вытаскивают на поверхность нехватку опыта в обслуживании туристов, что называется, на уровне. Но эти маленькие недочеты Сигулде вполне можно простить — нельзя требовать от города всего сразу, по крайней мере, пока.

Все горы — в Видземе

Характерной чертой нынешнего сигулдского ренессанса можно считать особое внимание к природным богатствам. Львиная доля туристического и развлекательного бизнеса сосредоточена вокруг гор и возвышенностей — как в самой Сигулде, так и во всем Видземе. Можно долго иронизировать над масштабами этих возвышенностей, но других у нас нет, а те, которыми Латвию наградила природа, все же нельзя не использовать по назначению.

Применение здесь нашли практически каждой горке, но если в зимнее время картина с их эксплуатацией ясна (лыжи, санки), то летом природные богатства несправедливо забываются.

В Сигулде нашли выход из ситуации, оборудовав на одной из горок (как раз рядом с новой городской площадью) родельную трассу. Непосвященным стоит объяснить: трасса представляет собой металлическую трубу, на которую помещают санки наподобие бобслейных. Механизм устроен по примеру американских горок — как бы быстро вы ни ехали, с трассы не скатитесь. А трасса здесь, кстати, очень извилистая, так что острые ощущения гарантированы. И еще: рядом с родельной трассой летом будет оборудована горка для лыж на траве.

Это только один из примеров летних развлечений в Сигулде, хотя, на самом деле, их масса: каноэ, "воздушный трамвайчик", серпантиновые дорожки, замки и усадьбы, пещеры, сафари по национальному парку, прыжки с резинкой, аэродиум, пейнтбол и многое другое.

Предвкушение юбилея

В этом году Сигулда празднует свое 800-летие, и, разумеется, все внимание муниципальных властей приковано именно к этому событию. Во-первых, речь идет об обустройстве самого города: новая городская площадь, серпантиновые тропинки, реконструкция городской эстрады — это лишь отдельные проекты, которые Сигулда подняла собственными силами к городскому празднику. Кстати, на новой городской площади 10 августа пройдет концерт группы Prāta Vētra.

От джаза до кельтов

Второй этап подготовки к юбилейным торжествам — сама программа, которая рассчитана аж на три дня, с 10 по 12 августа. Сюда войдет, например, музыкальный праздник "Белый рояль", рассчитанный на любителей классической и джазовой музыки.

В рамках "Белого рояля" в Сигулду приедут, например, маэстро Раймонд Паулс и американская джазовая певица Моника Мончини (дочь того самого Генри Мончини, который написал музыкальную тему Розовой пантеры). Еще одной изюминкой 800-летия станут "Игры горцев" — национальный шотландский праздник с традиционными танцами, песнями, конкурсами, базаром и турниром силачей. От обычных состязаний игры горцев будут отличаться тем, что все участники в обязательном порядке должны ходить в шотландских килтах, то есть силой мериться придется в юбке... В общем, не пропустите!

Праздник нон-стоп

В дни празднований весь город отдадут "героям прежних лет" — костюмированные шоу ждут туристов прямо на улицах, а в местных барах гостям обещают подавать традиционные закуски, приготовленные по старинным рецептам. Еще здесь пройдут беговые марафоны, а в пещере Гутмана любопытным предложат пострелять из лука или пометать в мишень средневековый топорик. Ну и, разумеется, будет масса концертов, вечеринок, местных базарчиков, а также аттракционов для детей.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=18637

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha