9 мая грозит Риге беспорядками



Подготовка к Дню Победы в этом году проходила особенно неспокойно — в связи с последними заявлениями его потенциальных участников в ход мероприятия вмешалась Полиция безопасности. По просьбе этой организации Рижская дума в последний момент изменила время шествия националистов, передвинув его на час раньше — таким образом городские чины надеются избежать возможных беспорядков, пишет газета "Телеграф".

Однако радикалы слушаться думу не намерены и уже подали на нее в суд.

И все же главным событием 62-й годовщины Победы станут мероприятия у памятника Освободителям. Сюда по традиции с цветами придут тысячи человек. Праздник начнется в 10.30 и продлится до позднего вечера. По словам руководителя общества "Гармонь" Владимира Норвинда, главного организатора концерта, в дневной программе примут участие русские ансамбли, еврейский хор "Шофар", татаро-башкирский коллектив "Чешма", из Германии приедет певица Анна Войтюк, а из Москвы — ансамбль "Голубые береты". Под вечер сцену отдадут современной музыке, точнее, року — группам "Цемент" и "Северный ветер".

Сюрприз от NSS

Напомним, что ранее радикалы собирались возложить свой железный венок к памятнику Освободителям в 12.00. Однако градоначальники перенесли аттракцион на более раннее время — с 9.30 до 10.15 — так, чтобы националистический парад закончился до начала мероприятий общества "Гармонь". Однако позже стало известно, что одними только венками дело не ограничится. Во-первых, речь идет еще и о шествии от Музея оккупации до монумента в Пардаугаве, во-вторых, националисты собираются забросать подножие памятника старыми часами.

Ситуация вырисовывалась непредсказуемая: националисты заканчивали в 10.15, а ветераны собирались в 10.30. Таким образом, они должны были прийти в парк Победы почти одновременно. Масла в огонь подлил еще и Латвийский антифашистский комитет, который собрался дежурить у подножия памятника в ночь с 8 на 9 мая, чтобы помешать националистам мусорить возле мемориала.

Полиция безопасности решила вмешаться

Оценив накал страстей, Полиция безопасности направила в Рижскую думу (РД) письмо с просьбой перенести шествие националистов на более раннее время. "Мы сделали это для того, чтобы избежать встречи двух противоположно настроенных групп населения, — сказала помощник главы Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя. — Надеемся, эта мера поможет сохранить спокойствие". По словам представителя РД Угиса Видаускиса, думцы заблаговременно проинформировали организаторов шествия о переносе времени — с 8.45 до 9.30. Однако глава NSS Виктор Бирзе сказал, что выполнять просьбу Рижской думы они не собираются.

"Из Рижской думы позвонили и предложили перенести шествие, однако мы отказались это сделать, — сказал Бирзе. — Мы уже давно начали крутить ролики по радио, где оговаривается "старое" время. Я же не могу теперь обзвонить каждого и сообщить о переносе, так что ничего откладывать мы не будем и пойдем к памятнику с 9.30 до 10.15".

Если сценарий, описанный Бирзе, действительно осуществится, то шествие националистов потеряет свою легитимность: ведь законное мероприятие должно проходить с 8.45 до 9.30. Таким образом, полиция должна была бы прекратить шествие как несанкционированное — если бы не одно "но".

Националисты ждут суда

Позаботиться о том, чтобы шествие все-таки прошло, поспешила одна из организаторов националистического "аттракциона" — Мара Круминя (именно она подала заявление на его проведение). По словам пресс-секретаря Госполиции Иевы Рекшни, Круминя подала заявление в суд на решение Рижской думы. Заседание суда намечено на 8.30 утра 9 мая, так что окончательное время легитимного мероприятия будет известно лишь утром — как раз тогда, когда шествие должно проходить "по новому времени". Таким образом, если суд встанет на сторону Рижской думы и подтвердит время с 8.45 до 9.30, то "старое время" автоматически становится незаконным и полиция должна будет прекратить мероприятие любым способом — мирным или нет. А если суд вынесет решение, благоприятное для истца, шествие националистов пройдет по старому варианту в 9.30, и полиция должна будет обеспечить безопасность участникам мероприятия.

Антифашисты будут дежурить

Что же касается антифашистов, которые собирались дежурить у памятника всю ночь, то они своих намерений не изменили даже после переноса шествия на более раннее время. "Изменение официального времени шествия, может быть, смягчит обстановку, — сказал глава Антифашистского комитета Эдуард Гончаров. — Однако мы своих планов не меняем, все равно будем дежурить у монумента всю ночь — на всякий случай".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17328

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha