Настал судный день Рижского концертзала



Во вторник, 29 мая, Рижская дума должна будет окончательно определиться: будет ли на дамбе AB концертный зал или этот мегапроект отложат на неопределенное время. Формальной причиной для проведения голосования стали результаты общественного обсуждения, которые показали: 78% рижан хотят концертный зал на дамбе АВ. На данный момент предположительная стоимость зала - 38 млн. латов, пишет газета "Телеграф".

Более того, еще в 63 млн. латов обойдется проект вместе с развитием соответствующей инфраструктуры.

Концертный зал на дамбе АВ — не только один из самых грандиозных "проектов века" для латвийской столицы, но и один из самых спорных для его жителей. Одни считают, что это лишняя трата денег, вторые уверены, что подобное заведение городу просто необходимо, к тому же впоследствии его аренда сможет принести ощутимую прибыль. А пока в Риге проходят дискуссии, государственное агентство Jaunie Trīs brāļi не перестает работать над реализацией проекта грандиозного строения, возведение которого предполагается начать не раньше 2010 года.

Сейчас концертный зал находится на предпроектной стадии: всем понятно, где он расположится и как будет выглядеть. В то же время никто не знает, будет ли он построен. В последний раз, когда депутатам Рижской думы предложили проголосовать за или против проекта, результаты голосования были признаны недействительными лишь по причине "несовершенства" законодательства. Дело в том, что за проект проголосовали 26 депутатов, а против — 22, в то время как воздержался один депутат, а не участвовали в голосовании шестеро. Впоследствии норму законодательства, согласно которой депутат может регистрироваться на заседание думы, но не участвовать в ее работе, отменили.

Именно это обстоятельство стало отправной точкой для проведения повторного обсуждения на думском уровне вопроса о строительстве концертного зала. К тому же госагентство может предъявить результаты "народного голосования".

Оказывается, во время общественного обсуждения 78% жителей Риги высказались в поддержку проекта и только 9% были против. По мнению госагентства, слуги народа не могут игнорировать требования избирателей, а значит, концертный зал требует повторного обсуждения в думе.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=18417

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha