Риге предложили поющий фонтан



Рижской думе предлагают построить поющий фонтан, который работал бы в такт определенной музыке. Стоимость объекта исчисляется миллионами. Депутатам предстоит ответить, готовы ли они поддержать проект. В это время остальные, "непоющие" фонтаны засохли без воды и денег, пишет газета "Телеграф".

Как рассказал изданию автор идеи, председатель правления Imishow International Ltd. Имант Ванзович, идея поющего фонтана родилась после того, как стало известно о намерении построить на дамбе АВ концертный зал. По его словам, соседство с ним водно-музыкального объекта было бы вполне логичным и привлекло бы в этот район туристов. "Ведь если станет известно, что, скажем, по четным часам фонтан дает представление, то гиды смогут приводить сюда экскурсантов, а туристы, зная об этом, сами будут приходить, чтобы посмотреть на шоу", — объясняет пользу своего начинания Ванзович.

Он настаивает, что речь идет именно о шоу: сегодня технологии позволяют создавать не просто фонтаны, но настоящие произведения искусства. В определенное время срабатывает программа, включается музыка, и оборудование подает в такт струи и каскады. В темное время суток это и без того занятное зрелище сопровождается высокохудожественной подсветкой. А если обустроить вокруг чудесного объекта инфраструктуру (скажем, кафе, киоски с закусками), можно превратить его в популярный центр отдыха для туристов и горожан, считает глава Imishow International, который, по его собственным словам, сотрудничает с зарубежными специалистами по созданию таких фонтанов из Aquatic Show.

Эта французская компания уже снискала себе славу далеко за пределами своей родины: она ставила водные феерии на 300-летие Санкт-Петербурга, на 50-ю годовщину Турецкой Республики (в 1998 г. в Стамбуле), ее продукция была показана на Дубайском торговом фестивале в 1997-м, она "фонтанирует" возле Тадж-Махала, в Монте-Карло и в нью-йоркском Метрополитен-музее.

По мнению Ванзовича, рижский фонтан мог бы стать крупнейшим в странах Балтии. Конечно, для этого нужен масштаб, чтобы его было видно не только в непосредственной близости, но и издалека. "В ширину он должен быть не менее 150 метров, в высоту может быть метров 15, — говорит автор идеи. — Если он расположится возле дамбы АВ, его будет видно и с противоположного берега Даугавы". А для такого масштаба нужны соответствующие деньги. Сколько — пока неизвестно. Но уже ясно, что для такого амбициозного проекта понадобится сумма по крайней мере с шестью нулями.

На вопрос, нужен ли фонтан за такие деньги городу, вчера должен был ответить Комитет среды Рижской думы. Но не ответил, потому что заседание перенесли на неделю. Пока же об идее позитивно отозвался лишь руководитель агентства Rīgas dārzi un parki Агнис Калнказиньш. Впрочем, как эта организация умеет тратить деньги, "Телеграф" уже писал: существующие в центре Риги фонтаны постоянно выкачивают из думы деньги на реконструкции, а приходит очередное лето — и они снова не работают.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=16837

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha