Автограф Гундара Боярса может обойтись в десятки миллионов

Спор вокруг концертного зала, спровоцировавший очередную схватку за власть в Рижской думе, скорее всего, не стоит выеденного яйца. Борьба Нового времени против архитектурного детища Хелены Демаковой почти не имеет шансов на успех, потому что все козыри на руках у минист-ра культуры. Это не только возможность в случае необходимости утвердить проект зала через закон, но и протокол о намерениях, подписанный в 2004 году бывшим мэром Риги Гундаром Боярсом. Как выяснил "Телеграф", с ним Минкульт имеет реальные шансы выбить в судебном порядке из города десятки миллионов латов на зал, "Замок света" и Музей современного искусства.

Пиар или угроза?

О существовании протокола о намерениях Минкульт напоминал неоднократно. За день до заседания Рижской думы, на котором решался вопрос, быть или не быть залу на дамбе, Хелена Демакова пригрозила: если город завалит проект, она обратится с этим документом в суд. Тогда все отнеслись к этим словам как к пустой угрозе и очередной пиаровской выходке нашего сурового министра культуры. В самом деле, что такое протокол о намерениях?

Как рассказал "Телеграфу" адвокат Айнар Платацис, по нашему законодательству договором может считаться документ, содержащий в себе необходимые составляющие договора. И пусть не вводит в заблуждение ни к чему не обязывающее название документа, не имеет значения, как он называется. Изучив акт, на который ссылается Демакова, адвокат признал, что у министерства, если оно все-таки решит судиться, есть шансы добиться желаемого результата. Потому что протокол о намерениях, подписанный Боярсом, действительно можно рассматривать именно как договор.

Доля в 50 миллионов

В этом протоколе помимо всего прочего говорится, что Рига обязуется привлечь до 20% от общего финансирования проекта. И речь, как следует из названия документа, идет не об одном концертном зале, но также о новых зданиях Латвийской Национальной библиотеки и Музея современного искусства. Тут есть интересный нюанс: Гундар Боярс подписал его, наверняка не имея понятия, сколько же придется платить по этому договору. Этот пакт Боярса—Демаковой заключен в июне 2004-го, а "пленэр", на котором, собственно, и было решено, что зал будут строить на дамбе, состоялся только в октябре. "Замок света" на тот момент оценивался в сумму не более 100 млн. латов (хотя и эта цифра должна была заставить градоначальника задуматься), а о масштабах расходов на концерт-ный зал и музей даже речи не шло. Сейчас же выходит, что 20% от стоимости мегапроектов Демаковой составит не менее 50 млн. латов.

Айнар Платацис в этой связи напомнил, что это не первый случай, когда Рижская дума совершает действия, не заботясь о последствиях. "Я бы посоветовал столичным депутатам все-таки думать, прежде чем подписывать какие-то бумажки", — сказал адвокат и подтвердил, что даже если бы сейчас выяснилось, что проект стоит миллиард латов, отвертеться от софинансирования было бы непросто.

Гундар БОЯРС, бывший мэр Риги:

— Я не жалею, что подписал этот протокол. Другие города спорят за возможность построить у себя концертный зал с помощью государства. Помню, тогда, в 2004-м, Лиепая и Даугавпилс хотели получить этот проект, старались доказать, что зал нужен именно им. И Риге он очевидно нужен. В него придется вложить средства, но с появлением такого объекта подорожает недвижимость вокруг него, повысится экономическая активность в этом районе, и инвестиции вернутся. А кричать, что это дорого… Ну так и о Луцавсале то же самое кричали, и об арене на Сканстес.

Источник: Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha