Союзы по глупости и по расчету

Румынская цыганская пара — 96-летняя Маргарет и 86-летний Думитр — после полувека совместной жизни решили скрепить свой союз брачными узами. Вряд ли штамп в паспорте как-то повлияет на без того горячую цыганскую любовь, но разовое пособие для молодоженов, в пересчете на наши деньги составляющее около 140 латов, в хозяйстве лишним вряд ли окажется.

Коллективное самоубийство

Лидеры партии Jaunais laiks и объединения "ТБ"/ДННЛ выступили с призывом к более тесному сотрудничеству и даже высказали идею возможного слияния в единую политическую силу. Этот союз, в отличие от свадьбы румынских цыган, никому из сторон никаких выгод не сулит. Зревший переворот в Рижской думе (об этом чуть позже) и позиция представителей "репшистов-добелистов" во время дискуссий по договору о границе с Россией (тоже позже) наглядно свидетельствуют, что обе партии являются без пяти минут политическими трупами. А если, простите за некрофильский пассаж, скрестить два трупа, вряд ли может родиться живой организм.

Традиционно партии объединяются лишь в том случае, если в результате их сложения полученная сумма превышает математическую. То есть один плюс один в сумме должно дать как минимум три. Что же касается "Нового времени" и "ТБ"/ДННЛ, то тут чистой воды вычитание. Если кто-то забыл, то напомню, что на прошлых, и не только, выборах именно между этими партиями разыгрывалась основная конкурентная борьба за национально озабоченного избирателя. "Тевземцам" достались голоса избирателей пожилого возраста, Jaunais laiks ориентировалось на средневозрастных националистов, оставляя Райвису Дзинтарсу совсем юных или повторно впавших в детство. Но будем называть вещи своими именами — избиратель первых вымирает, избиратель вторых — осознает собственные заблуждения. Молодежь, начиная понимать, что национальный экстремизм на хлеб не намажешь, легко меняет его на ирландские зарплаты. Потому единственным логическим объяснением предстоящего союза представляется версия коллективного политического суицида.

"Игорно-концертный" путч

Рижская дума тем временем готовится к разводу. Споры по поводу азартных игр и культовых строений настигли такого накала, что без крови уже было не обойтись. Сперва истощенные дискуссиями депутаты коалиции потребовали скальп исполнительного директора думы Эрика Шкапарса. Но когда шеф и товарищ по партии Шкапарса, градоначальник Риги Айварс Аксенок отказался приносить его в жертву, стало ясно, что изначально заготовленную Шкапарсу участь придется разделить всем депутатам фракции "Нового времени". Правда, формально речь идет лишь о смене мэра, но уже очевидно, что в нынешнем формате партию Репше никто в коалиции не возьмет, а к публичному расколу "репшисты" еще не готовы. В думском скандале в единый клубок сплелось столько интересов и интриг, что однозначного ответа на вопросы "кто прав" и "кто виноват?" найти невозможно.

С одной стороны, слабость Аксенока как топ-менеджера признают даже однопартийцы мэра, и с этой точки зрения его отставка представляется оптимальным решением. Открытые уже после принятия запрета игральные залы положение Аксенока и его однопартийцев усугубляют еще больше. С другой стороны, только слепой не заметит взаимосвязь между категорической позиции мэра в вопросе о строительстве непомерно дорогостоящего концертного зала на совершенно неподходящем для этого месте с требованием отставки Аксенока.

В случае выхода "Нового времени" из коалиции партия теряет власть в Риге, но сохраняет образ борца против реализации явно нецелесообразного проекта. В этом случае забывается и игорный скандал — отставка уже является наказанием, а два раза за одну и ту же ошибку (злоупотребление?) в латвийской политике наказывать не принято.

С формированием новой коалиции проблем не предвидится. Туда будут призваны социал-демократы. Чтобы Народная партия не продолжала копать под детище предыдущего думского руководства, нанесшее Рижскому свободному порту ущерб в размере 9 миллионов латов — паром Baltic Kristina, "социки" поддержат любую "народную" инициативу. Остается добавить к этому голоса "политических аналитиков" от партии Журавлева, и новая коалиция сколочена. Правда, если Эдмундс Крастиньш или Андрис Аргалис, несомненно, будут лучшими градоначальниками, нежели Аксенокс, о новой коалиции в целом подобное вряд ли можно сказать.

Граница, которая объединяет

Никто не сомневался, что парламент поддержит — пусть пока только в первом чтении — предложение предоставить Кабинету министров полномочия подписать договор о границе с Россией. Это есть случай беспрецедентного единогласия, когда "за" выступают президент и министры, Вашингтон и Брюссель, правые и левые, а против — отдельные шадурскисы-табунсы-дзинтарсы. На этой неделе предложение будет принято в последнем чтении, а еще через неделю договор о границе может быть подписан.

Показательно, что уже в понедельник в Ригу прибыла делегация Торгово-промышленной палаты России во главе с ее председателем Евгением Примаковым. Несмотря на скромность высокого гостья, сказавшего, что не следует воспринять его в качестве официального представителя руководства РФ, нынешний визит имеет знаковое значение. Именно Примаков когда-то развернул над Атлантикой самолет, изменив тем самым направление развития российско-американских отношений. Похоже, на сей раз он приехал развернуть в сторону созидания самолет российско-латвийских отношений. И уже в скором времени Латвия с Россией, точно Думитр и Маргарет, узаконят положение границы, реально существующее более полувека. Пособие обещает быть солидным, не разовым и не только материальным.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha