Три депутата "Нового времени" - изменники



Согласно данным фракции партии "Новое время" в Рижской думе несколько из депутатов решили воспользоваться правом свободного голосования, сообщает радиостанция Star FM. То есть, во время утверждения нового мэра Риги, коим стал бывший вице-мэр, член националистически настроенного объединения ТБ/ДННЛ Янис Биркс, некоторые представители "Нового времени" отдали свои голоса за него.

В кулуарах думы говорят о том, что кандидатуру Биркса поддержали три депутата от "Нового времени". По этому поводу фракция намеревается провести дисциплинарное расследование.

Как уже писала NovoNews, мэром Риги стал Янис Биркс. За его кандидатуру на внеочередном заседании вечером в понедельник, 19 февраля, проголосовали 34 депутата, против - 3. Второй претендент - Байба Бригмане ("Новое время") набрала 22 голоса против - также 3). Биркс сменил в кресле градоначальника Айвара Аксенокса, снятого с поста на предыдущем заседании думы в 17.30.

За освобождение Аксенокса ("Новое время") от занимаемой должности на внеочередном заседании Рижской думы в понедельник, 19 февраля, проголосовало 33 депутата из 60. Таким образом, он стал первым мэром в истории латвийской столицы, которого отправили в отставку, выразив недоверие.

Напомним, что Народная партия, ТБ/ДННЛ, Латвийская первая партия и Латвийская социал-демократическая рабочая партия договорились о создании в Рижской думе новой коалиции. В первый раз они попытались скинуть Аксенокса еще 6 февраля: тогда его отставки потребовали 27 депутатов, но этого оказалось недостаточно: чтобы сместить мэра с поста необходимы голоса минимум 31 депутата (всего их в Рижской думе 60).

Уволить Аксенокса вышеупомянутые партии решили из-за скандалов, связанных с якобы незаконными выдачами лицензий владельцам игорных залов, а также попытками мэра "завернуть" дорогостоящий проект строительства акустического концертного зала в Пардаугаве, на дамбе АБ. Представители новой коалиции полагают, что Аксенокс не справляется с обязанностями градоначальника. Впрочем, веских доводов в пользу этого мнения они привести так не смогли.

Новый мэр Янис Биркс будет править Ригой в течение ближайших двух лет - до следующих муниципальных выборов весной 2009 года. Если, конечно, в думе не случится еще одна "революция".

После оглашения результатов голосования новоизбранный мэр поблагодарил депутатов за поддержку и доверие и заявил, что ему не нравилось, как выглядела дума в последние дни. "Мы слишком много ссорились, слишком много претензий высказывали друг другу. Я призываю забыть разногласия и работать ради благополучия рижан, - сказал Янис Биркс.

Он добавил, что за время правления Айвара Аксенокс "очень многое упущено", поэтому "нужно напрячься" и "увеличить темпы работы". Биркс высказал надежду, что в оставшиеся два года депутаты успеют сделать все, что не успели. "Ключи от Риги - в надежных руках", - заявил Биркс.

На пост заместителя председателя Рижской думы на том же заседании 19 февраля был выдвинут и избран Янис Диневич (Латвийская социал-демократическая рабочая партия). Других кандидатур не нашлось. За Диневича проголосовали 40 из 43 зарегитрировавшихся для голосования депутатов. Трое воздержались.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13894

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha