Ригой будет править националист



Новым мэром Риги стал Янис Биркс - бывший вице-мэр, член националистически настроенного объединения ТБ/ДННЛ. За его кандидатуру на внеочередном заседании вечером в понедельник, 19 февраля, проголосовали 34 депутата, против - 3. Второй претендент - Байба Бригмане ("Новое время") набрала 22 голоса против - также 3). Биркс сменил в кресле градоначальника Айвара Аксенокса, снятого с поста на предыдущем заседании думы в 17.30.

Как уже сообщала NovoNews, за освобождение Аксенокса ("Новое время") от занимаемой должности на внеочередном заседании Рижской думы в понедельник, 19 февраля, проголосовало 33 депутата из 60. Таким образом, он стал первым мэром в истории латвийской столицы, которого отправили в отставку, выразив недоверие.

Напомним, что Народная партия, ТБ/ДННЛ, Латвийская первая партия и Латвийская социал-демократическая рабочая партия договорились о создании в Рижской думе новой коалиции. В первый раз они попытались скинуть Аксенокса еще 6 февраля: тогда его отставки потребовали 27 депутатов, но этого оказалось недостаточно: чтобы сместить мэра с поста необходимы голоса минимум 31 депутата (всего их в Рижской думе 60).

Уволить Аксенокса вышеупомянутые партии решили из-за скандалов, связанных с якобы незаконными выдачами лицензий владельцам игорных залов, а также попытками мэра "завернуть" дорогостоящий проект строительства акустического концертного зала в Пардаугаве, на дамбе АБ. Представители новой коалиции полагают, что Аксенокс не справляется с обязанностями градоначальника. Впрочем, веских доводов в пользу этого мнения они привести так не смогли.

Новый мэр Янис Биркс будет править Ригой в течение ближайших двух лет - до следующих муниципальных выборов весной 2009 года. Если, конечно, в думе не случится еще одна "революция".

После оглашения результатов голосования новоизбранный мэр поблагодарил депутатов за поддержку и доверие и заявил, что ему не нравилось, как выглядела дума в последние дни. "Мы слишком много ссорились, слишком много претензий высказывали друг другу. Я призываю забыть разногласия и работать ради благополучия рижан, - сказал Янис Биркс.

Он добавил, что за время правления Айвара Аксенокс "очень многое упущено", поэтому "нужно напрячься" и "увеличить темпы работы". Биркс высказал надежду, что в оставшиеся два года депутаты успеют сделать все, что не успели. "Ключи от Риги - в надежных руках", - заявил Биркс.

На пост заместителя председателя Рижской думы на том же заседании 19 февраля был выдвинут и избран Янис Диневич (Латвийская социал-демократическая рабочая партия). Других кандидатур не нашлось. За Диневича проголосовали 40 из 43 зарегитрировавшихся для голосования депутатов. Трое воздержались.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13857

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha