Аксенокса выкинули из кресла мэра Риги



Мэр Риги Айвар Аксенокс (партия "Новое время") отправлен в отставку. За его освобождение от занимаемой должности на внеочередном заседании Рижской думы в понедельник, 19 февраля, проголосовало 33 депутата из 60. До избрания нового градоначальника его обязанности будет исполнять вице-мэр Андрис Аргалис (Народная партия). За Аргалиса отдали голоса 32 депутата. Избрать нового мэра и его зама депутаты планируют сегодня же, в 21.00.

Напомним, что еще 6 февраля 27 депутатов Рижской думы потребовали отставки Айвара Аксенокса. Однако этого оказалось недостаточно: чтобы сместить мэра с поста необходимы были голоса минимум 31 депутата (всего их в Рижской думе 60).

Как уже сообщала NovoNews, Народная партия, ТБ/ДННЛ, Латвийская первая партия и Латвийская социал-демократическая рабочая партия договорились о создании в Рижской думе новой коалиции. В мэры они выдвигают представителя националистически настроенного объединения ТБ/ДННЛ Яниса Биркса, который сейчас занимает пост вице-мэра.

Уволить Аксенокса вышеупомянутые партии решили из-за скандалов, связанных с якобы незаконными выдачами лицензий владельцам игорных залов, а также попытками мэра "завернуть" дорогостоящий проект строительства акустического концертного зала в Пардаугаве, на дамбе АБ. Представители новой коалиции полагают, что Аксенокс не справляется с обязанностями градоначальника. Впрочем, веских доводов в пользу этого мнения они привести так не смогли.

Отметим, что по мнению более 90% жителей Латвии, мэром Риги должен был бы остаться Айвар Аксенокс. Такие результаты дал телефонный опрос, проведенный в эфире передачи Kas notiek Latvijā? телеканала LTV1 в среду, 7 февраля - спустя пять дней после того, как Народная партия, ТБ/ДННЛ, Латвийская первая партия и Латвийская социал-демократическая рабочая партия подняли вопрос об оставке Аксенокса.

За время эфира в студию Латвийского телевидения поступило 13 349 звонков, каждый из которых стоил звонившему 10 сантимов. С одного номера разрешалось позвонить не более пяти раз. По подсчетам NovoNews, 93,8% телезрителей на вопрос "Кто должен быть мэром Риги?" ответили - Айвар Аксенокс.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13841

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha