Домский собор может рухнуть в любой момент



Домский собор в латвийской столице нуждается в срочной помощи. Мощный звук церковного органа разрушает памятник архитектуры. Рижской думе пришлось приглушить громкость знаменитых концертов на Домской площади. Специалисты проверили состояние собора с помощью ультразвука. Оказалось, что часть сводов оказалась повреждена, а две колонны и вовсе сместились. Здание может рухнуть со дня на день, сообщает телекомпания НТВ.

Дело в том, что в соборе находится второй по величине орган в Европе, гордость Риги и мировое достояние. Но звуки знаменитого музыкального инструмента для стен самого храма губительны. Высокочастотные колебания, словно иерихонские трубы, приводят к появлению трещин на витражах и даже на стенах храма.

Теоретически в реставрации Домского собора должны быть заинтересованы и правительство, и столичное самоуправление. Однако сметы госчиновников и реставраторов не совпадают. Государство на реконструкцию собора выделило чуть меньше полмиллиона латов. А, по словам реставраторов, необходимо 17 миллионов.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28424

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha