Великий композитор Фазиль Сай собрался в Ригу



В Латвийской Национальной опере 29 октября в 19.00 — концерт талантливейшего турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая, организованный Фондом Германа Брауна. Им завершаются Дни культуры Турции в Латвии. Прозвучат 48-я соната до мажор Гайдна, 17-я соната ре минор Бетховена, Сонатина Равеля, "Картинки с выставки" Мусоргского, а также сочинение самого Сая, которое называется "Черная земля", пишет газета "Телеграф".

По мнению газеты Le Figaro, Фазиль Сай — не только гениально одаренный пианист, но и один из самых ярких музыкантов XXI века. За честь написать на своей афише его имя сегодня борются крупнейшие концертные залы и самые престижные музыкальные фестивали мира. Лучшие оркестры почитают за удивительную удачу, если он соглашается сыграть с ними концерт. Среди партнеров пианиста — Юрий Башмет, Шломо Минц, Бобби Мак-Феррин, Патрисия Копачинская... Особенно много он выступал дуэтом со скрипачом Максимом Венгеровым, вместе с которым в 2004 году дал концерт и в Москве. А после сольного московского концерта пианиста год назад рецензент писал, что "едва касаясь клавиш, Фазиль Сай словно уносился в иное измерение". Меломаны восторгаются его богатой звуковой и эмоциональной палитрой, "мягкостью, красотой и человечностью в каждой ноте". А также идеальным сочетанием блестящей техники и безупречного владения музыкальным временем.

Исполнитель и сочинитель

Фазиль Сай родился в 1970 году в Анкаре, где окончил Государственную консерваторию у Митхата Фенмена. Учился в Институте Шумана в Дюссельдорфе и в Берлинской консерватории. Немецкие специалисты заметили талантливого юношу сразу, и в 1987 году в Берлине в рамках празднования 750-летия города был исполнен опус Сая "Черные гимны". Особое признание получили также его концерты для фортепиано с оркестром, "Четыре танца Ходжи Насреддина" для фортепиано, оратория "Назым" на стихи Назыма Хикмета. Пишет Фазиль везде — в аэропорту, в отеле... И признается, что любит сочинять гораздо больше, чем играть на фортепиано. Фазиль объясняет, что даже когда он играет, то мыслит образами и его воображение все время в действии. А это очень помогает интерпретировать музыку других авторов.

Сай постоянно что-то ищет, изобретает, придумывает. Например, в 2000 году он записал собственное переложение "Весны священной" Стравинского для двух фортепиано и сам исполнил обе партии. Академическую традицию композитор соединяет с элементами джаза и турецкой народной музыки. Есть у него вариации в джазовом духе на тему "Турецкого марша" Моцарта. В 2006 году в Вене состоялась премьера его балета "Патара" (использована фортепианная соната Моцарта) в инструментовке для сопрано, фортепиано и турецких народных инструментов.

Произведения Моцарта и Баха занимают в репертуаре Сая-пианиста важное место, он часто сочетает их в концертных программах с собственными сочинениями. Хотя Фазиль говорит, что любит всю музыку, которую играет, но самые его любимые композиторы-классики — Моцарт, Бетховен, Гайдн. И конечно, Бах, музыка барокко. Хотя он увлеченно играет и современную музыку, джаз. Созданный Саем в Турции Worldjazz Quartet участвовал в джаз-фестивалях в Монтре, Стамбуле и Монпелье и даже в одном из проектов Бобби Макферрина.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26271

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha