В Москве начинается Сезон латвийской культуры



17 октября в Москве с гастролей Латвийской Национальной оперы открывается Сезон латвийской культуры в России. О его программе на совместной пресс-конференции рассказали министр культуры Хелена Демакова, посол России в Латвии Виктор Калюжный и руководители представленных в программе сезона проектов, сообщает газета "Телеграф".

Как сказал господин Калюжный, конечно, хотелось бы, чтобы это были не сезоны, а Год латвийской культуры в России и Год российской культуры в Латвии, но пока средств на мероприятия такого масштаба не хватает. Госпожа Демакова подчеркнула, что сезон поможет представить в России динамично развивающуюся европейскую культуру Латвии, разрушить сложившиеся стереотипы о нашей стране. И, надо признать, все, что мы покажем в Москве, можно причислить к лучшим брендам страны.

Артисты с европейскими именами

В программе гастролей ЛНО на сцене Нового зала Большого театра два названия. Оба спектакля поставлены Андрейсом Жагарсом, дирижировать будет знаменитый Гинтарас Ринкявичюс.

17 и 18 октября наша труппа показывает получивший превосходные отзывы зарубежной критики спектакль по опере Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", действие которого перенесено в Абрене-Пыталово советских времен. Петь будут Айра Руране, Александр Антоненко, Самсон Изюмов, Олег Орлов, Эгил Силиньш, Роман Полисадов.

20 и 21 октября прозвучит "Кармен" Жоржа Бизе — премьера этой постановки (события разворачиваются на современной Кубе) состоялась в Риге в начале октября. Прославленное меццо-сопрано Элина Гаранча, игравшая Кармен в рижских премьерах, 21 октября станет героиней торжественной церемонии в Мюнхене. Элине вручат престижный приз ECHO Klassik, который присужден ей как лучшей певице года за CD Aria Cantilena, выпущенный фирмой Deutsche Gramophon. И в Москве в роли Кармен выступит еще одно молодое меццо-сопрано — уроженка Литвы Лиона Гродникайте, тоже прекрасно зарекомендовавшая себя на крупнейших сценах мира. В спектакле участвуют: Карине Оганян, Александр Антоненко, Кристине Ополайс и другие солисты.

И Маэстро за роялем

Основная часть программы сезона запланирована на 2008 год. В феврале в Московском международном доме музыки пройдут концерты камерного хора Kamēr с программой а капелла, а также прелюдиями и фугами Баха в новой обработке Раймонда Паулса. Сам Маэстро — за роялем.

В марте в залах Нового центра современного искусства "Винзавод" откроются масштабные ретроспективные выставки латвийского плаката и латвийской фотографии. В апреле в Российском государственном центре современного искусства будет развернута экспозиция современного латвийского искусства. В апреле на сцене Центра Мейерхольда со спектаклями Алвиса Херманиса пройдут гастроли Нового Рижского театра.

"Дети Розенталя" — в Риге

В свою очередь Дни российской культуры в Латвии откроются июньскими гастролями Большого театра в рамках Рижского оперного фестиваля. Мы увидим нашумевшие оперные премьеры последних лет — "Дети Розенталя" Леонида Десятникова и "Евгениий Онегин" в современной режиссуре Дмитрия Чернякова. Россияне привезут и несколько интересных выставок. Следующей осенью пройдут традиционный фестиваль российского кино и театральный фестиваль "Золотая маска" в Латвии".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25560

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha