Лютеране отбирают у рижан Церковь Петра



Сейм намерен передать рижскую Церковь Святого Петра, находящуюся на балансе Рижского самоуправления, в собственность Евангелистско-лютеранской церкви Латвии. Соответствующий законопроект в четверг, 7 сентября, был передан на рассмотрение парламентских комиссий. Деятели культуры активно возражают против подобного сценария, поскольку в этом случае город может лишиться одного из своих главных символов.

Церковь Святого Петра считается одной из визитных карточек Риги и является не только крупнейшим латвийским культурно-историческим памятником: здесь проводятся концерты церковной классической музыки, художественные выставки, а также другие культурные, образовательные, художественные и благотворительные мероприятия. Кроме того, с 1991 года в церкви беспрепятственно действует лютеранская община.

В мае 1992 года Верховный Совет Латвии принял решение "О порядке вступления в силу закона Латвийской республики "О возвращении собственности религиозным организациям"", третий пункт которого гласил, что данный закон не распространяется культурные памятники государственного значения - Домский собор и церковь Петра, чей статус определяется другими законами.

Как передает информагенство REGNUM, инициатива нынешнего законопроекта правительства принадлежит Первой партии, которую еще называют "партией священников". В ходе обсуждения на пленарном заседании представитель "первых" секретарь Сейма, священник Янис Шмитс заметил: "Все те, кто оппонируют и проголосуют "против", в действительности последуют за теми безбожниками и коммунистами, которые в своё время эту церковь разрушили, точно так, как и угробили много других храмов нашей родины".

Ему оппонировал заместитель председателя фракции объединения "За права человека в единой Латвии", юрист Юрий Соколовский: "Церковь Петра была почти уничтожена во время Второй мировой войны - в 1941 году. Почти три четверти этой церкви было уничтожено, и данное здание восстановила Рига на деньги налогоплательщиков." По его мнению, вопрос о смене владельцев здания поднят из-за денег - на восстановление церкви
предусмотрено существенное финансирование ЕС.

По результатам голосования, "за" передачу законопроекта в комиссии выссказались 63 депутата, "против" были семеро, еще 12 воздержались.

Добавим, еще 17 февраля премьеру Латвии Айгарсу Калвитису было передано письмо, которое подписали видные деятели культуры и искусства Латвии - более ста человек, среди которых художники, скульпторы, журналисты, сотрудники музеев, реставраторы, фотографы.

В письме говорилось, что церковь является не только памятником культуры, но и значимым многофункциональным объектом. Деятели культуры призывали главу правительства и в дальнейшем сохранить сложившуюся естественным путем компромиссную модель, когда в церкви действует лютеранская община (проводит богослужения, церемонии бракосочетания, крещения, занятия воскресной школы), а здание принадлежит городу и является доступным для всех рижан и гостей столицы центром культуры, а также туристическим объектом. Ответа на свое послание представители интеллигенции так и не получили.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=7306

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha