Космическое знание

На улице латвийских уфологов праздник со слезами на глазах. В Земгале недалеко от Бауски они обнаружили космическое послание. На местных ржаных полях выявлены пиктограммы в виде четырнадцати кругов. Характер пиктограмм насторожил специалистов, но они упорно не открывают причину своих опасений.

Ломать — не строить

Специалистов строительной отрасли и экономики тем временем настораживают другие, более приземленные вопросы. Например, то, как на этих отраслях скажутся проекты Латвийской национальной библиотеки, Акустического концертного зала и Музея современного искусства. Они, специалисты, считают, что более чем пагубно.

Из-за постоянного роста расходов на строительство эти проекты могут привести не только к кризису в стройиндустрии, но даже к перегреву экономики в целом. Опасения разделяют и представители Центробанка, которые уже обнаружили серьезные признаки подобного перегрева. Что неудивительно.

Одновременно с уже упомянутыми "стройками века" продолжается возведение Южного моста, и словно грибы после дождя возникают стройки жилых домов. Все это вместе неизбежно приведет к нехватке мощностей на строительном рынке, а также к стремительному и опережающему продуктивность росту заработной платы в отрасли. Что, в свою очередь, чревато очередным витком инфляции, дефицитом платежного баланса и прочими, невидимыми глазу, но больно ощущаемыми на собственном кошельке явлениями.

Кочегар, подбрасывающий в эту топку угля, то есть Министерство культуры, пока никак не комментирует возникшие опасения. Оно закономерно и объяснимо. Ведь отказываться от реализации собственных столь масштабных многомиллионных бизнес-проектов, похоже, никто не собирается.

А публично признать, что шкурные интересы дороже экономической стабильности страны, у политиков не поднимается рука. Особенно в канун выборов. Тут более чем уместны строки русского поэта эпохи пост-модернизма Владимира Друка: "Я новый мир хотел построить, но больше нечего ломать".

Охраняется государством

Латвия все больше позиционирует себя на международной арене как страна, взявшая гей-культуру под государственную охрану. За геев заступилась президент Вайра Вике-Фрейберга, министр иностранных дел Артис Пабрикс горой встал на защиту оказавшегося в центре гомосексуального скандала дипломата, суд Центрального района Риги оштрафовал нескольких протестующих против шествия секс-меньшинств.

Любопытно отметить, что инициаторы оскорбления, а то и избиения представителей других, например, национальных меньшинств, в Латвии не преследуются с такой рьяностью. Наконец-то власти нам наглядно показали, что должно стать нашим основным меньшинством.

Весь этот вздор преподносится в качестве лакмусовой бумаги демократии и под лозунгами защиты ее завоеваний. При этом почему-то умалчивается, что почти в трети так полюбившихся нам США гомосексуализм является уголовно наказуемым деянием, что Польша сказала твердое "нет" этому явлению на уровне самой высшей государственной власти, что далеко не во всех европейских странах однополая любовь столь обласканна политическими чинами разных мастей, как у нас.

Более того, существуют самые серьезные опасения, что скоро "азы" гомосексуализма будут преподаваться в начальной школе, как это уже делается в некоторых странах Европы и отдельных американских штатах. Правда, на теоретическом уровне. Но от теории до практики один шаг.

За Родину, за Путина Точно такое же расстояние от извращенной любви к ближнему до любви к самообману. У партии объединения "Родина", например, нет ни малейших шансов преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент, но без их эпатирующих выходок любая избирательная кампания показалась бы скучной и пресной. На сей раз Журавлев и компания третьим номером в списке включили кандидата Путина. По причине отсутствия Владимира пришлось довольствоваться Вадимом, однако это, что называется, на полеты не влияет.

Несмотря на то, что непроходных списков вроде вышеупомянутого на нынешних выборах будет меньше, чем на предыдущих, борьба обещает быть беспрецедентной и бескомпромиссной. Буквально через пару недель партии начнут вытаскивать из рукавов припрятанные там крапленые тузы.

Тогда-то мы о своих политиках и сами о себе узнаем такое, по сравнению с чем ход с Вадимом Путиным окажется невинной детской проказой и элементом пионерского утренника. И помните мои слова — избиратель опять проголосует за самый изощренный и наглый обман.

В круге втором

Вышеупомянутая форма общения с избирателем особо характерна для партии "Новое время". Вспомните хотя бы ставшую крылатой фразу Репше "как можно не обещать?". Правда, списка их обещаний едва хватило на одни выборы, и сегодня они вынуждены повторяться.

"Благосостояния в честной Латвии, где власть служит народу, а не народ — власти" — где-то мы уже это слышали. Точно так же, как о готовности заботиться о соответствии уровня жизни в Латвии стандартам ЕС, обещаниях удвоить минимальную зарплату, повысить необлагаемый минимум и пенсии, необходимости увеличить расходы на здравоохранение (об этом перед предыдущими выборами особенно рьяно говорил небезызвестный Арис Аудерс — бывший министр здравоохранения, погоревший на махинациях с больничной кассой и получивший срок) и прочих прелестях, ожидающих нас в случае, если мы еще раз наступим на те же набившие нам шишки грабли.

В каком-то смысле Репше и компания правы и даже честны. Ведь зачем обещать что-то новое, если не выполнено ни одно старое обещание. С другой стороны, существуют ли малейшие подсчеты того, во сколько и без того трещащей по швам казне (см. выше) обойдется строительство хотя бы небольшой части вышеупомянутых воздушных замков.

И тут поневоле вспоминаешь о криптограммах около Бауски и вздрагиваешь вслед за уфологами — вдруг это тоже своего рода предвыборные обещания, которые ниспосланы нам с какого-нибудь Марса (или Венеры, простят меня герои одного из повествований чуть выше!). Нас уже приучили ничему не удивляться. А если уфологи сумели расшифровать их скрытый смысл и просто боятся нас огорошить? У Данте было всего три круга, а тут целых четырнадцать!

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha