Концертный зал может подорожать до 200 млн. латов



Вместо 22 млн. латов концертный зал на дамбе АВ может обойтись во все 200 миллионов — к нему предполагается протянуть две переправы через Даугаву. Ответственные за проект чиновники не говорят о стоимости работ, однако по подсчетам экспертов, в конечном итоге смета может возрасти именно до такой астрономической суммы.

Как пишет газета "Телеграф", проекты Министерства культуры в последнее время имеют два отличительных свойства. Во-первых, их всеевропейский размах не соответствует скромным возможностям госбюджета. Во-вторых, они дорожают на глазах, и рост себестоимости намного опережает темпы инфляции.

Хотя о проекта строительства акустического зала на дамбе АВ говорится уже больше года, лишь недавно стало известно, что кроме самого зала рядом с ним придется построить еще два моста для удобства пеших и "автомобильных" ценителей прекрасного. Переправы соединят дамбу с ул. Триядибас и с Кипсалой в районе "Солнечного камня".

В острой необходимости мостов убеждено руководство госагентства Jaunie trīs brāļi (оно курирует весь этот проект наряду со строительством еще одного колосса от Минкульта — "Замка света").

При этом стоимость "дополнительных опций" к концертному залу пока не называется. Понимая, что в случае необходимости можно еще один кредит взять. Такой вариант допускается, как и привлечение частного сектора.

До сих пор называлась приблизительная сумма, выведенная архитектурным бюро SZK, — 22 млн. латов. Но в нее, очевидно, не вносили расходы на мосты. Профессор архитектуры, академик Янис Крастиньш по этому поводу заявил, что в ней "не хватает одного нуля".

В этой связи необходимо упомянуть, что в качестве других возможных мест расположения зала в свое время рассматривалась Грапьюсала, территория в Андрейоста. И если с точки зрения геологии расходы на строительство во всех этих местах были бы примерно одинаковыми, то в отвергнутых "архитектурным пленэром" местах не пришлось бы строить никаких мостов, пишет "Телеграф".

Идея строительства акустического концертного зала в Риге на дамбе AB в конце августа будет передана на общественное обсуждение. После этого обсуждения за проект должны проголосовать депутаты Рижской думы.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=5928

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha