"Новая волна" превзойдет Евровидение



В среду, 26 июля, в Юрмале в концертном зале "Дзинтари" открылся пятый международный конкурс молодых исполнителей популярной песни "Новая волна - 2006". За главный приз конкурса - награду в 50 000 долларов - будут бороться 16 вокалистов из 14 стран, в том числе Жанна Благовещенская из Даугавпилса и трое представителей России. Литва и Эстония на этот раз участие не принимают.

Как и прежде, сопредседателями жюри являются маэстро и депутат Сейма от Народной партии Раймонд Паулс вместе со своим российским коллегой народным артистом России, композитором Игорем Крутым.

Помимо молодых исполнителей в рамках "Новой волны" будет возможность увидеть таких звёзд эстрады, как Алла Пугачёва и София Ротару, Валерий Леонтьев и Николай Басков, Александр Розенбаум, Лев Лещенко и других.

По поводу популярности конкурса в Латвии рижская газета Diena сегодня пишет: "Если судить по содержанию фестиваля, а также обстоятельству, что он транслируется не только по латвийскому TV3, но и по российскому телевидению, то можно было бы подумать, что его аудитория - русскоязычные, однако цифры за прошлый год свидетельствуют, что его смотрит и большая часть латышей. Из 1,6 млн. человек, которые в прошлом году смотрели по TV3 "Новую волну", латыши составили 74%. По зрительскому интересу фестиваль превосходит Евровидение, конкурс которого в этом году наблюдали только около полумиллиона человек".

Между тем, не смотря на то, что сегодня официальное открытие, билеты, по данным газеты, ещё можно приобрести: самые дешёвые стоят 20 латов, самые дорогие - 130 латов, в свою очередь в прошлом году "Новую волну" посетили 12 500 зрителей.

Как пишет Diena, организаторы конкурса могут не рассчитывать на присутствие в зале президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, даже не смотря на то, что именно сегодня у неё начинается отпуск, а резиденция находится здесь же неподалёку в Юрмале. Однако глава государства обещала прислать письменное приветствие. В свою очередь спикер Сейма Латвии Ингрида Удре намерена лично приобщиться к прекрасному в зале "Дзинтари".

Добавим, что премия за первое место по сравнению с прошлым годом выросла на 15 000 долларов и составит 50 000 долларов. В такую же сумму специальный приз одному из участников конкурса вручит Алла Пугачёва - по своему усмотрению. Предыдущие два года первые места на "Новой волне" доставались Латвии: в 2004-м - группе Cosmos, в 2005-м - солисту Интару Бусулису.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=5807

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha