"Динамо" разгромил в Лиепае "Металургс"



Вчера в Лиепае киевский футбольный клуб "Динамо" провел свой первый матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против местного клуба "Металургс". Команда Анатолия Демьяненко без особых проблем одержала крупную победу – 4:1 – и практически сняла вопрос о выходе в третий квалификационный раунд турнира.

Приезд киевского "Динамо" в Лиепаю вызвал в городе большой ажиотаж. Даже концерт победительницы "Евровидения" певицы Русланы, которая выступала несколько дней назад перед местной публикой, не привлек такого внимания. Билеты на все 5 тыс. мест (именно столько вмещает стадион "Даугава") были раскуплены еще в субботу.

Среди желающих попасть на матч было и немало россиян, решивших провести свой отпуск на пляжах Балтийского моря. Одна группа болельщиков из близнего зарубежья предлагала 100 долларов в обмен на заветный билетик.

В преддверии матча на пляже рядом со стадионом была установлена сцена, где болельщиков развлекали гранды латвийской сцены BrainStorm (Prāta Vētra).

Начиная с 1998 года "Металургс" регулярно принимает участие в еврокубках. Самой известной европейской командой, посещавшей Лиепаю, был немецкий Schalke 04. Но, как заявил за несколько часов до игры корреспонденту Ъ бывший главный тренер сборной Латвии и московского "Спартака", а ныне спортивный директор "Сконто" Александр Старков, по титулованности немецкий клуб значительно уступает киевскому "Динамо".

"Знаю, что 'Динамо' сейчас находится в отличной форме,– сказал господин Старков.– Но в то же время 'Металургс' может настроится на одну конкретную игру. В случае поражения их никто не будет упрекать. Поэтому играть лиепайцы будут легко и непринужденно, без боязни за результат".

Выход на поле в составе "Динамо" нападающего Мариса Верпаковскиса болельщики на трибунах встретили бурными аплодисментами. Именно в "Металургсе" начинал свою карьеру латвийский форвард, который затем транзитом через рижский "Сконто" перешел в "Динамо". Интересно, что присутствовавший на игре мэр города Лиепая Улдис Сескс приходится Марису тестем.

Главный тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко выставил на игру двух нападающих – Максима Шацких и Мариса Верпаковскиса. От обороны динамовцы играть не желали. Вышли на поле и атакующие полузащитники Сергей Ребров и Диого Ринкон. Угрожали воротам дебютировавшие в еврокубках бразилец Карлос Корреа и игравший на позиции защитника Тарас Михалик.

Несмотря на преимущество "Динамо", опаснее на первых минутах атаковали игроки "Металургса". Уже на шестой минуте хозяева создали голевой момент у ворот "Динамо". После розыгрыша углового и подачи на ближнюю штангу Бадр Эль Каддури вынес мяч в аут. Спустя мгновение после ввода мяча в игру игрок "Металургса" ударил по воротам "Динамо", и на этот раз Бадр вынес мяч практически из пустых ворот.

Однако уже к 17-й минуте игроки "Динамо" завладели достаточно ощутимым преимуществом и практически не покидали половину поля "Металургса". А на 20-й минуте Бадр Эль Каддури сделал прострел в штрафную на Диого Ринкона, который сумел подсечь мяч над вратарем – 1:0.

А в середине тайма оборона "Металургса" окончательно развалилась. На 29-й минуте Максим Шацких техничным ударом отправил мяч в дальний угол ворот – 2:0. А спустя три минуты любимец местной публике Марис Верпаковскис огорчил болельщиков "Металургса" и практически снял все вопросы не только относительно победителя этого матча, но и выхода в следующий круг квалификационного турнира.

В концовке тайма, на 43-й минуте, одна из немногочисленных атак "Металургса" закончилась тем, что Сергей Ребров в своей штрафной зацепил Дарюса Мицейку – арбитр назначил пенальти. К мячу подошел Гирт Карлсон, но ударил не сильно, а перехитрить Александра Шовковского ему не удалось.

Во втором тайме игра выровнялась и преимущество даже на какое-то время перешло к хозяевам поля, которые нанесли несколько опасных ударов по воротам киевлян. Но игроки "Динамо" спокойно сдерживали натиск "Металургса", а на 82-й минуте четвертый гол забил Горан Гавранчич. Помог ему в этом вышедший на замену Валентин Белькевич, который подал штрафной с левого фланга: выпрыгнувший выше всех Гавранчич отправил мяч в сетку ворот.
Единственное, чего смогли добиться игроки "Металургса", так это забить гол престижа.

На 88-й минуте хозяева провели контратаку и Мингаускас Калонас, ворвавшись в штрафную, направил мяч в обвод вышедшего из ворот Александра Шовковского – 4:1.

Ответный матч между "Динамо" и "Металургсом" состоится 2 августа в Киеве на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=5828

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha