Тысячи людей в Риге отметили День Победы



Тысячи людей во вторник, 9 мая, пришли в столице Латвии к памятнику Освободителям, чтобы отпраздновать 61-ю годовщину победы над фашистской Германией. Среди тех, кто возложил цветы к подножию монумента были и ветераны Великой Отечественной войны, и молодежь, и хоккеисты, и простые рижане, сообщает радио SWH+.

Над концертной эстрадой в парке Победы организаторы вывесили транспарант со словами "Слава победителям фашизма!". На ветру развевались флаги стран антигитлеровской коалиции. Кроме того, многие пришедшие на праздник принесли с собой российские флаги.

Ветераны пришли с цветами, а также приколотыми на груди георгиевскими ленточками и боевыми наградами.

Сборная России по хоккею, участвующая в проходящем в Латвии чемпионате мира, также возложила цветы к памятнику Освободителям. Как пишет агентство РИА Новости, в церемонии приняли участие не только игроки, но и весь тренерский и административный штаб команды, украшенный георгиевскими ленточками.

В парке Победы можно было заметить также национал-большевиков, а по соседству несколько представителей лыташских радикальных сил пытались напомнить участникам праздника о двояком значении 9 мая в истории Латвии.

Так, через дорогу от парка несколько человек, включая бывшего депутата Сейма Иманта Бурвиса и сопредседателя "Союза национальной силы" Виктора Бирзе держали плакаты с карикатурами на русских солдат и лозунгами: "08.05.1945 - конец войны! 09.05.1945 - начало оккупации Восточной Европы" и "Оценим преступления тоталитарных режимов".

Под занавес праздника в парке Победы дала концерт российская рок-группа "Чиж & Co". Концерт начался после 21.00. В перерывах между песнями солист группы Сергей Чиграков вспоминал, как во время службы в армии был командирован в Ригу и пару раз просил у публики разрешения "выпить водки". Публика, которая сама была не без греха, милостиво разрешала.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=3122

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha