Власти Риги дадут "Свободу" лишь избранным



Сегодня, в четверг 11 мая, Комитет по делам безопасности и порядка Рижской думы рассмотрит вопрос о порядке проведения общественных мероприятий рядом с памятником Свободы. По мнению исполнительного директора Риги Эрика Шкапарса, необходимо более строго регламентировать, кто и с какой целью может устраивать собрания, митинги и шествия возле главного символа Латвии.

"Принимая во внимание культурно-историческое значение памятника Свободы, различные политические организации стараются использовать его в своих интересах, организуя вблизи монумента мероприятия, не соответствующие символике этого места", — отметил Эрик Шкапарс в письме, адресованном Комитету по делам безопасности и порядка.

Чтобы остановить дальнейшую эксплуатацию символа Латвии, исполнительный директор Риги предлагает самоуправлению издать собственные правила по согласованию публичных мероприятий в определенных местах. Такая норма закреплена в законе "О собраниях, шествиях и пикетах".

Как говорится в заявлении Э.Шкапарса, сейчас порядок организации массовых мероприятий на улице Бривибас у подножия монумента регулируется нормативным актом Верховного совета Латвийской республики от 1993 года. Данный документ содержит два основных пункта: во-первых, необходимо заранее согласовывать собрание с муниципалитетом, во-вторых, действует запрет на торговлю, попрошайничество, а также организацию пикетов, не отвечающих общепринятым нормам этики.

Помимо разработки новых правил, исполнительный директор также поручил думскому комитету подготовить конкретные предложения об организации деятельности уличных музыкантов. Среди возможных вариантов самоуправление рассматривает введение критериев оценки качества исполнения на улице, разработку репертуара концертов и установку территориальных ограничений для выступлений.

Уже сейчас уличным исполнителям нельзя пользоваться звукоусилительной аппаратурой, однако этот запрет нередко нарушается. Вопрос о деятельности свободных музыкантов в мэрии начали обсуждать еще в 2003 году, после того, как жители Старой Риги и работники находящихся здесь офисов стали жаловаться на слишком громкую и не всегда профессиональную игру.

Впрочем, подобные требования существуют и в других городах Европы. Например, в Германии уличным музыкантам разрешается музицировать в одном конкретном месте не дольше 40 минут. Когда это время истекает, муниципальная полиция просит музыкантов переместиться на другое место.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=3175

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha