NRA: Министр экономики рассмешил коллег



Над идеей руководимого Кришьянисом Кариньшем (Jaunais laiks) Министерства экономики о строительстве нового дорогого Центра конгрессов остальные министры посмеиваются, указывая на нехватку государственного мышления. Тем не менее, есть и заинтересованные круги, совершенно серьезно лоббирующие строительство нового дома конгрессов.

Об этот говорят действия основанной в прошлом году организации Rīgas kongresu birojs, которые начались сразу после того как информация о замыслах Министерства экономики (МЭ) стала открытой.

Многие члены правительства скептически относятся к планам МЭ построить в Риге новый центр конгрессов на 10 000 мест за 42,69 млн. латов из средств структурных фондов Европейского союза. Указывается на то, что конгрессы можно проводить и в новом акустическом концертном зале и на то, что МЭ выбирает неверные приоритеты.

Если на центр конгрессов запрошены 42,69 латов, то доступное из фондов ЕС финансирование Национальной библиотеки, концертного зала, музея современного искусства и региональных концертных залов вместе – только 29 млн латов. К тому же, поддержку строительства центра конгрессов МЭ надеется получить за счет европейских средств, предусмотренных для развития туризма. Например, в этом распределении на развитие активного туризма – дорожки для веломаршрутов и пешеходов, речные и озерные маршруты – МЭ запросило только 17,7 млн латов.

Министр культуры Хелена Демакова, комментируя проект представляемый министерством коллеги, сказала: «Меня смущает то, что господин Кариньш, который рассмешил практически всех работников Министерства культуры, говоря о производстве льда и не понимая, что культура в национальных странах дотируема, теперь, внезапно, на уровне министерства начинает заниматься тем, чем на самом деле следует заниматься частным предпринимателям. Я призываю их сесть вместе с экспертами Министерства культуры и понять, что в нашем предложении о новом концертном зале предусмотрен и центр для конференций. Он смотрит на управление страной по-партийному, а не по-государственному».

Министр по делам самоуправлений и регионального развития Марис Кучинскис также был настроен критически: «Тогда уж государству следует провозгласить, что государство начинает заниматься туризмом. Это – абсурд. Туризм – частное дело, государство может лишь оказать поддержку. Другое дело, когда государство может простимулировать, чтобы это здание построили частные инвесторы. Если мы говорим о строительстве концертного зала в Риге, то почему все эти дела не могут быть объеденены в одной постройке? Теперь в стране начинается хаос – каждое ведомство борется за себя».

М. Кучинскис добавил, что заметил и другие бессмыслицы в проектах министерств: «По предварительной информации, только на исследование рынка труда мы планируем тратить около сотни миллионов». В кулуарах члены правительства связывают внезапную идею МЭ о воздвижении дорогого центра конгрессов с особой заинтересованностью партии Яунаис Лаикс. Примечательно, что Эм до этого утверждало, что о проекте строительства центра конгрессов уже достигнута договоренность с Министерством по делам самоуправлений и регионального развития, а также в Рижской думой. М. кучинскис это категорически отрицает: «Там нет никакой договоренности. Мы собираем информацию из всех министерств – соблюдают ли они аспекты регионального развития. Но это никакое не соглашение – это выслушивание информации».

Опрошенные предприниматели утверждали, что в Риге достаточно много мест, чтобы проводить конгрессы, другой вопрос – подходящие ли предусмотренные для этого помещения. Руководитель строительной фирмы Меркс Иварс Гейданс подтвердил, что конгрессы можно проводить в свежепостроенной Arena Riga.

Предприниматель Гунтис Индриксонс также подтвердил, что конгрессы можно проводить, к примеру, в холле Skonto: «Проводить конгрессы можно везде, даже в овине, но для таких мероприятий важен уровень. Риге нужен современный дом конгрессов, это – кричащая необходимость». Он выразил сомнение, нужен ли Риге центр конгрессов на 10 000 мест. Оптимальная модель была бы 3 000 – 4 000 мест.

Rīgas kongresu birojs распространила пресс-релиз, в котором сказано, что без нового дома конгрессов Рига проиграет в конкурентной борьбе за большие международные мероприятия. Распорядительный директор Rīgas kongresu birojs Игорь Клапенков рассказал, что руководимая им общественная организация возникла с целью привлечь к Риге конгрессы и деловые поездки. Членани организации являются Рижская дума и другая общественная организация – Иедвесмас Рига. Но в пресс-релизе также указано, что среди основателей Rīgas kongresu birojs есть также Министерство экономики.

В качестве финансистов Rīgas kongresu birojs И. Клапенков назвал Рижскую думу и основателей Иедвесмас Рига. Данные Лурсофта свидетельствуют, что основатели Иедвесмас Рига это предприятия: airBaltic, Latvia Tours, Park Hotel, Polar Bek Daugava, гостиницы Латвия и Ридзене и другие. Как партнера из самоуправления И. Клапенков назвал руководительницу отдела маркетинга департаметна городского развития Рижской думы Ингу Немше.

Источник: Neatkarīgā Rīta Avīze

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha