В Латвии пройдет балетный фестиваль

В Риге, Валмиере, Даугавпилсе, Елгаве, Крустпилсе и Прейли с 16 по 22 марта будет проходить 11-й Международный балтийский балетный фестиваль. Девиз придуманного в свое время Литой Бейрис праздника — "От классики до авангарда", и нынешняя программа вполне ему соответствуют.

Социальный танец из Америки

Традиционная праздничная церемония и концерт открытия состоятся 17 марта снова на Рижском железнодорожном вокзале, куда, естественно, вход свободный. Днем раньше Крустпилсский дом культуры примет у себя труппу американского Театра танца Грегори Хэнкока (GHDT), приезд которой станет, пожалуй, одним из главных событий фестиваля.

Этот коллектив стремится развивать "социально направленный профессиональный танец, помогающий преодолевать разделяющие наш мир барьеры", а также просвещать зрителей всех возрастов, развлекая их. GHDT был создан в 1998 году и объединяет современный танец, классический балет на пуантах, формы этнических танца и театра.

В репертуаре труппы более 90 богатых контрастами композиций, среди которых и такие полнометражные спектакли, как "Щелкунчик", "Собор Парижской Богоматери", "Супергерой", "Алиса в Стране чудес", а также чисто развлекательные концертные номера и композиции для детей. За сезон театр готовит пять новых больших программ, причем единственный автор хореографии — сам Грегори Хэнкок, получивший множество наград за свое творчество.

Последняя по счету — титул выдающегося хореографа, которого Хэнкок удостоен в 2005 году на конкурсе Grand Prix, проходившем в Нью-Йорке. Театр получает поддержку от Национального фонда искусств и других американских государственных и общественных фондов и организаций. 17 марта GHDT выступит в рижском Доме Конгрессов, а затем отправится в поездку по городам Латвии. В программе американцев семь разнообразных композиций.

Гала-концерт и "Летающие балерины"

В рижском Доме Москвы 18 марта (18.00) в большой и разнообразной программе "Путь современного танца Балтии" свои достижения продемонстрируют рижская Танцевальная компания Ольги Житлухиной и молодые таланты из Санкт-Петербурга, Вильнюса, Тарту и Риги. Как всегда, кульминация фестиваля — гала-концерт в Латвийской Национальной опере. 19 марта здесь выступят звезды балета из Израиля, Испании, Нидерландов, США, Японии и Латвии.

18 марта в Елгавском культурном центре и 20 марта на сцене ЛНО — два объединенных в одном вечере спектакля Национального балета Хорватии (г. Сплит), который Лита Бейрис назвала "великолепной сенсацией а-ля Брегович". А 22 марта фестиваль завершится мировой премьерой спектакля группы современного танца Hans Hoff Ensemble (Нидерланды) на сцене Нового Рижского театра.

В программу фестиваля включены и тематические выставки. Так в галерее Carousell 17 марта пройдет вернисаж художницы Элизабеты Мелбарзде "Летающие балерины", а в Доме Москвы 18 марта откроется фотовыставка.

Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha