Без "Замка света" латыши потеряны как народ



Извечные политические противники – Народная партия и партия "Новое время" снова схлестнулись. На сей раз на культурном фронте. Политическое объединение Эйнара Репше грозит Рижской думе, где у нее перевес депутатов, не поддерживать один из самых дорогостоящих в истории Латвии проектов строительства - возведение концертного зала на дамбе АБ. "Народники" в ответ обвиняют "нововременцев" в поддержке секс-туризма.

Как сообщает телекомпания LNT, "Новое время" поручило своим депутатам в Рижской думе пока не голосовать за проект строительства концертного акустического зала на дамбе АБ напротив гостиницы Radisson SAS Daugava. Партии Эйнара Репше не совсем ясно, как будет реализован этот замысел стоимостью 30 млн. латов. Эту сумму, якобы необходимую для возведения объекта, представители "Новое время" считает нереальной – по их мнению, это слишком дешево.

"Все эти денежные насосы – культурные объекты – это петля, накинутая на шею будущим поколениям. Это финансовая афера", - заявляет депутат Сейма от "Нового времени" Ингуна Рибена, говоря не только об акустическом зале, но и еще двух задуманных властями объектах – Национальной библиотеке (т.н. "Замок света") и Музей современного искусства.

В свою очередь министр культуры Хелена Демакова считает позицию партии Репше политическим популизмом, который лишь усилит славу Риги как города дешевого секс-туризма. По ее словам, инвесторы с большими деньгами непременно придут на правый берег. "Это обязательно произойдет. И если мы не поставим на этом месте духовные строения – библиотеку и концертный зал, которые высоко оценил ЮНЕСКО, ну тогда мы потеряны как народ. Ну тогда - пожалуйста, давайте оказывать дешевые услуги секс-туристам!", - заявила Демакова.

У этой борьбы на культурной почве могут быть самые серьезные политические последствия, отмечает LNT. А именно – весьма вероятна смена власти в Рижской думы, председателем которой сейчас является представитель "Нового времени" Айвар Аксенокс.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=11052

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha