Штокенбергс хочет отнять у рижан 70 млн. евро



Очередная стычка между представителями двух враждующих партий: мэр Риги Айвар Аксенокс (оппозиционная партия "Новое время") выступил против министра по делам регионального развития и самоуправления Айгара Штокенбергса (правящая Народная партия), который предлагает не выделять столице ни сантима из полумиллиарда евро, доступных Латвии из еврофондов в течение ближайших 6 лет.

Аксенокс обвиняет Штокенбергса в том, что тот хочет дискриминировать рижан. В период с 2007 по 2013 гг. Латвия может получить из фондов Евросоюза свыше 500 млн. евро, из которых 289 млн. Еврокомиссия рекомендует направить на развитие девяти крупнейших городов страны, в том числе на Ригу - 70 млн. евро.

Министр Штокенбергс предлагает вообще исключить столицу из списка территорий, которые получат финансирование ЕС. Так глава ведомства намерен выровнять неравномерное развитие регионов Латвии - в то время как в Риге сейчас сосредотачивается до 80% внутреннего валового продукта страны, к примеру, Латгалия является беднейшим регионом не только Латвии, но и всего ЕС.

Однако рижского градоначальника больше заботят столичные финансы. В распространенном сообщении для СМИ Аксенокс указывает, что из всех налогов, которые платят жители Риги, 46,5 млн. латов отчисляются в другие самоуправления, между тем государство отводит муниципалитетам лишь 7 млн. латов из своих налоговых поступлений.

Мэр также напомнил Народной партии о нашумевшем проекте "Три брата" (самый дорогостоящий замысел в истории Латвии - строительство библиотеки, концертного зала на дамбе AB, а также Музея современного искусства. - прим. ред.), на который государство намерено потратить средства, выделенные в рамках инвестиционной программы по развитию столицы. Аксенокс уверен, что подобные проекты - это дискриминация рижан.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=11596

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha