"Замок Света" подорожал еще на 30 млн. латов



Во вторник, 10 октября, Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы рассмотрит вопрос о начале проектирования развязок на левом берегу Даугавы в районе Каменного моста — там, где по замыслу Министерства культуры появятся новое здание Латвийской Национальной библиотеки и концертный зал.

Как следует из письма Департамента сообщения, для запуска проектировочных работ нужно 360 тыс. латов, а общие расходы на этом этапе оцениваются в 1,8 миллиона. Строительство же транспортной инфраструктуры для двух детищ Народной партии обещает съесть 30 млн. латов — по ценам на 2006 год. В неофициальной беседе с газетой "Телеграф" чиновник из департамента уточнил, что, скорее всего, получится больше, поскольку сумма рассчитывалась по минимуму и без учета инфляции.

Возникает вопрос: откуда возьмутся деньги? Библиотека и концертный зал, хоть и государственные проекты, строятся в Риге, следовательно, есть отличная возможность спихнуть эту часть амбициозного проекта на столицу, где верховодит соперник "оранжевых" — "Новое время". Руководитель думской фракции этой партии Олаф Пулкс признал, что до сих пор К тому же премьер-министр Айгар Калвитис, пока исполнял обязанности министра сообщения, успел вычеркнуть из списка проектов, претендующих от Латвии на европейское софинансирование, строительство дублера ул. Бривибас, отдав предпочтение проектам Минздрава, которым руководил его однопартиец Гундар Берзиньш.

Между тем столичные власти во главе с мэром Айваром Аксеноксом заявили, что их приоритет — программа муниципального жилищного строительства, поскольку очередь на такие квартиры выросла до 14 тыс. семей, а потолки квартплат в денационализированных домах с 1 января будут отменены. В ближайшие несколько лет на реализацию программы планируется потратить более 400 млн. латов. Следовательно, все, что касается "Замка света" и концертного зала, относится к делам второстепенной важности. Тем более что Рижская дума ни с Минкультом, ни с правительством не заключала никаких договоров об участии в этих проектах.

Олаф Пулкс, входящий в транспортный комитет, признает, что развязки на левом берегу городу в принципе нужны, но из-за Национальной библиотеки и зала эта нужда становится более острой. Займет ли город принципиальную позицию и потребует ли от правительства хотя бы софинансирования, если не полного покрытия расходов на строительство транспортной инфраструктуры?

"Мы намерены обратиться к министрам за поддержкой из госбюджета", — заверил Пулкс. Однако оценивать вероятность того, что просьбу удовлетворят, он не взялся. Остается открытым и вопрос, станет ли дума реализовывать этот транспортный проект, если государство не возьмет на себя расходы. Ответ на него зависит от последовательности "Нового времени" как самой крупной партии в правящей коалиции Рижской думы.

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha