Кустурица строит город без капитализма

Сегодня в холле "Кипсала" выступает сербская группа The No Smoking Orchestra, в которой на бас-гитаре играет Эмир Кустурица. В том, что эта команда поставит Ригу на уши, сомневаться не приходится — гремучая смесь балканского темперамента и безбашенного панковского веселья расшевелит хоть мертвого.

Накануне концерта Кустурица и лидер группы Неле Караджилич встретились с журналистами.

Эмир Кустурица предстал перед прессой в привычном имидже: слегка помятый, с нечесаными патлами, в невзрачной кофтенке — так и положено выглядеть настоящему радикалу. Правда, он похвастался своими начищенными ботинками и в подтверждение тому достал обувной крем — мол, впервые за 10 лет проделал эту процедуру специально ради рижан.

Сначала разговор зашел об аргентинской футбольной звезде Марадоне — о нем Кустурица сейчас снимает фильм. "Марадона — герой моей юности, один из любимых моих футболистов и интересен мне вовсе не из-за своего скандального характера и проблем с наркотиками", — признался режиссер. Еще один проект, который увлекает сейчас Кустурицу, — строительство собственного города, который находится недалеко от Белграда.

Как рассказал мэтр "Телеграфу", в этом городе он намерен возродить "потерянную утопию жизни, не захваченной агрессией капитализма" и попытаться вернуть его обитателей к культурным корням. Жителей города Кустурица будет отбирать сам (в Интернете скоро вывесит условия). Сейчас там живет 5 человек и есть еще места для 60-ти. А режиссер пока размышляет, что построить сначала — банк или тюрьму.

О музыке Кустурица говорит как о "дорогом хобби" и тут же замечает: "Кино и музыка — искусства настолько близкие, как гомосексуалисты". Занимаясь музыкой и снимая фильмы, он преследует одну цель — "сделать людей более счастливыми и открытыми друг другу, избавить их от мыслей о мрачных вещах, приблизить к пониманию реальности".

В этом году Кустурица возглавит жюри Каннского фестиваля. Но как говорит он сам, радикальных решений от него ждать не стоит: "Мне все равно, из какой страны будут фильмы, из сверхдержав, или из ниоткуда. Я собираюсь судить справедливо. Я — бунтарь по натуре и очень чувствителен к хорошему кино. Но мне кажется, сейчас осталось совсем немного режиссеров, исповедующих близкие мне ценности. Мостик между великим кинематографом прошлого, который создавали Феллини, Висконти, Бергман, Бунюэль, и современностью становится все более шатким. А мне бы хотелось, чтобы хорошее кино и сейчас получало признание".

Источник: Марина СИУНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha