Поэзия будет жить

При знакомстве он обычно говорит коротко: "Алексей Хохлов — поэт". И это истинная правда. Признаюсь, я лично знаю не многих поэтов. Лермонтов, Пушкин, Гумилев — это понятно. Это даже не люди, а книги, стоящие на полке.

А вот так, чтобы передо мной сидел человек, который каким–то даже ему непостижимым образом складывает слова в стихотворные строчки, — это как–то странно и непонятно. Непонятно, как в этом мире уживаются такие разные вещи? Вот проехало последнее чудо техники — шикарный "мерседес", вот снова террористы взорвали бомбу, а вот рижский поэт Алексей Хохлов издал свой третий сборник стихов.

Новый, третий по счету, сборник называется Per aspera ad astra ("Через тернии к звездам"). "Это не только крылатое латинское выражение, но и мое мироощущение. Да, через тернии к звездам. Хочется по жизни пройти победителем, а не побежденным. И все трудности служат отправной точкой, чтобы по ступенькам подниматься вверх. Трудно. Бывают поражения. Но надо 100 раз упасть, а 101 раз встать", — Алексей говорит взволнованным голосом и нервно теребит голубую обложку книжки.

Поиск рифм для Алексея начался с 16 лет, с тех пор остается верен своей Музе. Откуда такая любовь к поэзии? Говорит, что надо сказать спасибо семье: маме — учителю русского и литературы, и отцу — офицеру, лектору общества знаний, который тоже писал стихи.

Каково жить современному поэту? Говорит, что трудно. "Гораздо труднее, чем раньше, особенно в материальном плане. Приходится браться за работу, далекую от поэзии. Был чернорабочим, теперь работаю в охране. Сейчас в Латвии поэтов никто не печатает. Все сами. На свои средства издаем сборники, а потом еще сами их распространяем. Так что могу сказать, что сегодня в поэзии остались одни подвижники. Кто не писать не может и делает это назло и вопреки всем сложностям".

"Пишу обо всем, что волнует, что вижу вокруг себя: о красоте, о любви к Женщине, к Богу, к родному городу Риге. Ну и, конечно, о нашей жизни скудной, тяжелой, которая есть борьба, о современном состоянии нашей цивилизации". Но есть еще надежда, когда рядом с поэтом находится любимая женщина. Ей, единственной и неповторимой, Алексей посвящает все самые прекрасные порывы своей души. Известная рижская певица Нонна Рахманова когда–то подарила Алексею старенькую гитару, он научился на ней играть и полюбил старинные русские романсы. "Женщина — это магнит, она пробуждает в мужчине самое прекрасное. А гитара как женщина — сколько в нее вложишь времени и сил, столько она тебе потом отдаст", — улыбается Алексей, у которого есть несколько чудесных романсов, пополнивших репертуар певицы.

Еще у него написана пьеса в стихах, которая ждет своего часа, чтобы быть поставленной на сцене. А в этом году должен быть закончен роман "Ступени безумных исканий", жанр которого сам автор определяет как лирико–мистическую прозу.

Сегодня наблюдается явный спад популярности поэзии среди читателей, но Алексей уверен, что это временно: "Мода имеет свойство повторяться, и интерес к поэзии вернется. Нас еще ждет ее расцвет, 60–е годы этого века еще впереди! Любовь к этому жанру вернется, потому что люди не могут не сочинять, не писать, не петь, не танцевать. Поэзия будет жить!"

Новый сборник Хохлова в рижских магазинах не появится. С ним можно будет ознакомиться только во время некоторых концертов в "Аве сол" и, может быть, на предстоящей презентации в культурно–образовательном центре "Неллия".

Источник: Светлана ДЕЛЬФОНЦЕВА, Вести сегодня

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha