Cтратегия захвата экономического пространства

Стратегию экономического развития Латвии в статусе вице-премьера правительства курирует Айнарс Шлесерс. О том, каким он видит и представляет это развитие, вице-премьер поделился с читателями "МК-Латвия".

…в воздухе

— Самая горячая экономическая новость сегодня — это приход в Латвию так называемой "дешевой авиакомпании" "Ryanair". Не разделяете ли вы опасения президента аэропорта Рига Дзинтарса Померса, что это может понизить статус аэропорта в целом?

— Я хочу уточнить позиции господина Померса. Как президент аэропорта он поддерживает новую стратегию и желание правительства сделать Ригу дешевым аэропортом. В этом случае определение "дешевый" означает не низкое качество, а низкие цены. Никто не собирается экономить на качестве обслуживания пассажиров или, не дай бог, безопасности полетов. Кстати, само правительство сделало первый шаг в понижении стоимости полетов и приняло решение отказаться от взимания сбора аэропорта. В результате новой стратегии Рига из чуть ли не самого дорогого аэропорта в регионе превратится в самый дешевый.

— Какие далеко идущие планы преследует новая стратегия развития воздушного сообщения?

— Во времена Советского Союза аэропорт Рига обслуживал около 2 млн. пассажиров в год. После развала Союза поток пассажиров едва превысил полмиллиона. За последние тринадцать лет он вырос процентов на 12, и в 2003 году достиг 700 тысяч. Меня как вице-премьера и тем более как министра сообщения такое положение дел не устраивает. Я вижу реальную возможность в этом году довести эту цифру до миллиона, в будущем году — до двух миллионов, а через шесть лет — до 5—6 миллионов.

— Только за счет дешевых полетов?

— Не только. У меня состоялся открытый разговор с руководством "AirBaltic". В результате которого мы пришли к выводу, что для сохранения конкурентоспособности в новых условиях им также придется менять концепцию. Если до сих пор "AirBaltic" в основном подвозил пассажиров в Стокгольм и Копенгаген, откуда они продолжали путь в другие города Европы и мира, то впредь компания планирует увеличить количество прямых рейсов. Уже сейчас "AirBaltic" открыл ряд новых маршрутов: в Осло, Брюссель, Милан, Манчестер, Кельн. До конца года откроется прямая линия Рига — Париж.

— Вряд ли этого достаточно, чтобы набрать пять миллионов пассажиров в год…

— За счет новой стратегии цен Рига должна стать самым привлекательным аэропортом в регионе. В дальнейшей разработке новых маршрутов следует учесть не только западное, но и восточное направление — Украину, Россию и т. д. Я уверен, что за шесть лет можно организовать бизнес так, что мы будем перевозить в год два миллиона пассажиров в восточном направлении и 3—4 миллиона — в западном.

— Мы сами станем чаще летать или авиаперевозки возрастут за счет иностранцев?

— И то, и другое. По расчетам представителей "Ryanair", только треть перевозимых компанией пассажиров будут латвийцами. Остальные же две трети — это прилетающие в Латвию иностранцы и жители других стран, использующие услуги аэропорта.

— Треть от пяти миллионов — это больше чем полтора миллиона. Не считаете ли вы такой прогноз чересчур оптимистичным?

— Совсем нет. Стоимость билета до Лондона, Франкфурта или Тампере и обратно вместе со всеми налогами будет стоить сорок латов. Автобусные билеты в некоторые европейские города стоят около ста латов — согласитесь, есть разница. "Ryanair" откроет небывалые возможности для жителей Латвии слетать, скажем, с семьей на выходные или в отпуск. И не только в названные мною города. Компания имеет развернутую сеть, и из Франкфурта или Лондона можно продолжить путешествие больше чем в восьмидесяти городах Европы.

— Кто составит оставшиеся две трети пассажиров?

— В основном западные пассажиры, которые будут лететь в Ригу. Это значит, что Рига наконец может стать центром туризма в регионе. Нам надо использовать эту возможность. Если даже без участия компании "Ryanair" в этом году удалось увеличить поток пассажиров на 40 процентов, то дальше нас ожидает еще больший прирост. Помните, в прошлом году в Риге было много незаполненных гостиниц. В этом году ситуация резко изменилась — все занято, и найти свободное место очень проблематично. Что, кстати, служит сигналом для инвесторов — необходимо строить новые гостиничные комплексы. А это означает рост латвийской экономики в целом. Именно приход в Ригу "Ryanair" может сыграть переломную роль и в развитии латвийской экономики, и совершить революцию в авиационном бизнесе. Чтобы успешно конкурировать, другие компании — "AirBaltic", "British airways", "Lufthansa" — также должны будут пересмотреть свою тарифную политику. Кроме всего прочего, приход в Ригу "Ryanair" обеспечил Латвии мощную рекламную кампанию со стороны таких мировых информационных гигантов, как агентство "Bloomberg", телекомпания BBC, и других медийных компаний.

…на воде

— Насколько последовательными выглядят отмена сборов в аэропорту и повышение тех же сборов в Рижском морском пассажирском порту?

— Стратегия развития порта была утверждена до того, как я непосредственно стал заниматься вопросами сообщения. Организация работы пассажирского порта была доверена частным структурам. Может быть, это правильно с точки зрения отдельно взятого частного бизнеса, но неверно с точки зрения развития государственной экономики в целом. Но ситуация там тоже меняется. После отмены между странами Балтии и Скандинавии системы tax free морское сообщение в своем нынешнем виде потеряло коммерческую мотивацию. Паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом уже не будет прибыльным бизнесом. По времени в пути, а теперь и по тарифам воздушное сообщение более привлекательно, нежели морское.

— Означают ли ваши слова, что морское пассажирское сообщение "приказало долго жить"?

— Совсем нет. Пассажиру, избравший морской транспорт, в первую очередь нужны условия для отдыха и развлечений. А это требует другого уровня сервиса, нежели сегодня на линии Рига — Стокгольм. Кроме сервиса должен быть и максимально широкий выбор маршрутов, а не только одна столица Швеции. Что же касается бизнеса пассажирского порта в контексте общих экономических интересов страны, то тут необходимо работать над привлечением европейских и американских круизных кораблей. Вопрос о сборах подлежит коррекции, были бы конкретные предложения.

— Бытует мнение, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс тормозит развитие перевалки грузов через Ригу. Планируется ли дальнейшее развитие Риги как грузоперевалочного порта?

— В последние годы действительно наметилась очень сильная конкуренция между портами Риги и Вентспилса. Я считаю, что это неправильно. После вступления Латвии в ЕС нам нужно перестать конкурировать между собой, менять отношение и начинать думать о том, как нашим трем портам конкурировать с другими портами в регионе. У Риги имеются большие возможности. За последний год грузопоток увеличился на 20 процентов, в этом году рост будет не меньше. Это хорошо, но недостаточно. Кроме того, существуют побочные отрицательные явления. Погрузку-разгрузку угля и древесины в самом центре Риги я считаю ненормальным явлением. Ровно как и проезд грузовых машин мимо исторического центра города.

— Вы думаете, что Рига должна отказаться от перевалки грузов?

— Нет, но это должно происходить не в городской акватории, а ближе к морю. А сами объемы должны расти и будут расти. Во время государственного визита президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Китай на уровне руководства двух стран обсуждались возможности создания маршрутов грузопотоков из Китая в Европу через Казахстан, Россию и Латвию. Это означает, что в ближайшее время на место бизнеса по перевалке грузов у нас появятся и будут развиваться такие более технологические его формы, как дистрибуция и логистика полного цикла. Кроме того, рано или поздно в Латвию должны вернуться российские грузы, потому что санкт-петербургское направление не в силах обслуживать всю Россию.

— А что станет с местом, где сегодня "грузится уголь"?

— Там, где Андрейоста, например, могло бы быть очень хорошее место для развития туристической инфраструктуры. Думаю, там можно было бы построить новый современный концертный зал.

…на суше

— Бурным обсуждениям подверглось ваше предложение конфисковать транспортное средство в случае его вождения в нетрезвом состоянии. Не ущемляет ли это права частной собственности?

— Речь идет о повторном нарушении. Если водитель уже лишен прав за подобное нарушение, но тем не менее садится за руль, наказание должно быть очень суровым, вплоть до лишения свободы. Ведь в этом случае его уже можно классифицировать как рецидивиста, а его машина уже не столько средство передвижения, сколько орудие убийства. Именно по вине таких рецидивистов на наших дорогах ежегодно гибнут десятки и даже сотни невинных людей.

— Если ситуация на дорогах не улучшится, министр внутренних дел Эрик Екабсонс даже пригрозил отставкой. Не является ли это рекламным ходом?

— В отличие от некоторых министров-шоуменов Екабсонс является очень ответственным человеком, и он готов взять ответственность за свою работу. Но только все общество совместными усилиями может изменить трагическую ситуацию на дорогах. Хорошо показавшая себя акция "Спасай друга, не дай ему сесть за руль в пьяном виде" должна перестать быть акцией и приобрести повседневный характер.

— Возвращаясь к инвестициям, хочу спросить — год назад вы обещали разобраться в вопросе о строительстве в Екабпилсском районе целлюлозного комбината и в случае, если он соответствует экологическим требованиям, дать проекту "зеленый свет". Почему этого не произошло?

— Вопрос строительства целлюлозного завода слишком политизирован. Рига заявила, что она против, и до муниципальных выборов, которые состоятся будущей весной, решение по этому вопросу приниматься не будет. Я считаю, что министр среды на правительственном заседании должен дать подробное разъяснение ситуации, трезво оценить возможные экологические последствия проекта. Кроме того, нельзя забывать, что Даугава не начинается в Екабпилсе. Она течет через Беларусь. И в случае нашего отказа скандинавы могут построить завод в Белоруссии. Лесных ресурсов для подобного проекта там хватает, а экологические требования вряд ли будут столь жесткими, как у нас. Но, как я уже говорил, до муниципальных выборов профессиональная дискуссия по этому вопросу невозможна, потому что рано или поздно она превратится в предвыборную агитацию.

— Почему Латвия так долго не может начать диалог с Россией?

— Я не так давно встречался с министром транспорта России Игорем Левитиным. Есть двусторонний интерес решать многие вопросы, но для начала процесса не хватает политического решения России. Разговор этот должен начинаться не с взаимных претензий друг к другу, а с обозначения круга обсуждаемых вопросов и путей их решения. А если сразу начать разговор о проблемах, то мы в них и погрязнем. Сегодня такого диалога нет. Есть общение через прессу, односторонние высказывания и разные интерпретации этих высказываний. Но журналисты не могут помочь нам договориться, они только могут отразить или исказить суть этих переговоров. К сожалению, мой политический лимит на посту руководителя межправительственной комиссии завершается. Комиссия создана для диалога, но если его нет и не будет, то я не вижу смысла и перспективы в продолжении своей миссии.

— Чем, по-вашему, завершится противостояние по вопросу школьной реформы?

— В этом противостоянии выигрывают только радикалы с одной и другой стороны. Политики и специалисты загнаны в угол. Все понимают, что реформа нужна, но что осуществляется она неправильно. Провокационные высказывания предыдущего министра образования Карлиса Шадурскиса по поводу "пятой колонны" и "толпы" нашли "унавоженную почву" и дали мощные всходы. Но сегодня нет другого выхода, как реализовать эту реформу мирным путем, через финансовое поощрение учителей. Через диалог, а не через приказ. Четырнадцать лет между латышами и русскими не было проблем, и сегодня они нужны только тем, кто зарабатывает политический капитал на радикализме.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Автор: Char
Добавлено: 27.07.2016 06:45
0

Th'rees nothing like the relief of finding what you're looking for.

Автор: Leaidan
Добавлено: 26.07.2016 01:50
0

Smda-kcab what I was looking for-ty! http://cqsweoqq.com [url=http://uudfstc.com]uudfstc[/url] [link=http://uxbxvbze.com]uxbxvbze[/link]

Автор: Libby
Добавлено: 25.07.2016 04:31
0

The heart of your writing whilst sounding agreeable in the beginning, did not really settle properly with me personally after some time. Someplace within the paragraphs you actually were able to make me a believer but only for a short while. I netvleheress have got a problem with your leaps in logic and you would do well to help fill in all those gaps. In the event you actually can accomplish that, I could certainly end up being amazed.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha