Ублажить, насолить, заработать

Несмотря на то, что публичная политика на экранах телевизоров и на страницах газет временно уступила место чемпионату мира по футболу, Олимпийским играм и другим, более приятным по сравнению с политикой "светопредставлениям", сам процесс не прекратился, а три его главных принципа остались неизменными — насолить Москве, ублажить Европу с Америкой и при этом не оставаться в накладе самим.

Брюссельская девятка

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия Латвии обнародовала официальные результаты европарламентских выборов. Исход оказался абсолютно прогнозируемым. От объединения "ТБ"/ДННЛ к уже угаданной вашим корреспондентом тройке в составе Гунтара Крастса, Роберта Зиле и Гирта Валдиса Кристовскиса присоединилась теперь уже бывший депутат Рижской думы Инесе Вайдере. Евродепутатами от партии "Новое время" стали экс-министр финансов Валдис Домбровскис и Алдис Кушкис, от объединения "ЗаПЧЕЛ" — Татьяна Жданок, от Народной партии — глава МИД Рихардс Пикс, от партии "Latvijas cels" — Георгий Андреев. Как показали первые опросы новых депутатов, задачи, которых они хотят решить в Европарламенте, принципиально расходятся. Критовскис и Кушкис, например, мечтают публично снять с Латвии ярлык полуфашистского государства и добиться столь же публичного осуждения коммунизма. А Жданок, наоборот, собирается довести до максимально широкой публики правду о тех, кто этот полуфашистский режим поддерживает. Правда, вряд ли остальные 723 депутата согласятся с намерением представителей из Латвии превратить трибуну Европарламента в место для своих политических разборок. Говорить более серьезно о том, в каких фракциях и комитетах будут работать наши депутаты, пока преждевременно. Однако уже сейчас среди них оказались своеобразные фавориты. Например, министр Рихардс Пикс, в отличие от избранных в Европарламент депутатов Сейма и Рижской думы, до 20 июля продолжит исполнять обязанности министра, после чего получит выходное пособие в размере 5,6 тысячи латов.

Советник по конституционным вопросам

Подобная "избранность" Пикса не на шутку растревожила представителей от "Нового времени". Они призвали незамедлительно выдвигать на пост министра иностранных дел новую кандидатуру, при этом заявляя, что Атиса Пабрикса на этом посту они не поддержат. Такое заявление выглядит как минимум курьезным. С какой стати партия, которая не поддерживала и не поддерживает правительство в целом, должна поддерживать кандидатуру отдельно взятого министра этого правительства? Потому, разумеется, никто от "Нового времени" и не собирался ждать или выпрашивать такую поддержку. Похоже, отлученность партии Репше от участия в законотворческом процессе привела к желанию искать новые трактовки уже существующих законов. В результате чего решение Эмсиса оставить Пикса на посту руководителя внешнеполитического ведомства "нововременщиками" было названо не как-нибудь, а "антиконституционным". А премьеру было предложено нанять советника по конституционным вопросам. Увы, хорошие идеи приходят с опозданием. Ибо будь такой советник у самого Репше в бытность его главой Кабинета министров, может быть, нынешнему правительству и нам всем удалось бы избежать массы ненужных политических неприятностей.

Екабсонс создал угрозу госбезопасности

Вслед за Эмсисом шквальной критике со стороны не только оппозиционных, но также правящих партий подверглось решение министра внутренних дел Эрика Екабсонса вычеркнуть из списка невъездных в Латвию персон депутата Российской думы и артиста Иосифа Кобзона, который в конце июля собирается посетить Латвию для участия в музыкальном фестивале "Новая волна". Екабсонса подвело желание решить политический вопрос неполитическими средствами. Вспомним, что имя Кобзона было внесено в "черный список" после того, как он дал в Риге бесплатный концерт для ветеранов Великой отечественной войны, на котором нелестно отозвался о ситуации с соблюдением прав национальных меньшинств в Латвии. Наши спецслужбы подобную дерзость квалифицировали как "создание угрозы государственной безопасности и общественному порядку".

Правда, лояльность Екабсонса еще не является гарантом, что Кобзон на "Новую волну" попадет — подчиненное отставному бригадному генералу британских вооруженных сил Янису Кажоциньшу Бюро по защите Конституции утверждает, что угроза, представляемая Кобзоном, не то что не уменьшилась, а даже наоборот. Скорее всего, генерал знает, о чем говорит, и если Кобзон все же окажется в Латвии, похоже, спасти нас не сможет даже Североатлантический альянс, куда мы вступали с такой надеждой.

Говорит и доказывает Москва

С целью попытаться "понять Россию умом" Москву посетили журналисты Балтийских стран. Там представители нашей четвертой власти подробно расспрашивали представителей местных законодательной и исполнительной властей о том, что же нам мешает жить в дружбе и согласии. В качестве раздражающих факторов в отношениях между Москвой и Ригой председатель комитета Российской думы по международным делам Константин Косачев привел дискриминацию в Латвии русскоязычного населения и ущемление прав неграждан. Трудно предполагать, что для латвийских журналистов его ответ оказался неожиданностью.

Ответы на вопросы представителями исполнительной власти были столь же неутешительными. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, например, сказал, что даже если бы Россия пожелала восстановить транзит нефти через Вентспилсский магистральный трубопровод, сделать это уже невозможно. И вовсе не по политическим, а исключительно по экономическим и техническим причинам.

Общий итог вопросов-ответов таков, что новые экономические и политические отношения между Ригой и Москвой необходимо начинать строить практически с чистого листа. Представители четвертой власти это поняли, однако для того, чтобы изменить ситуацию, необходимы понимание и добрая воля представителей всех ветвей власти.

Цена независимости

Не уехавшая в Москву четвертая власть также не теряла времени даром. Национальный комитет по телевидению и радиовещанию сообщил, что продолжает работу над новой концепцией цифрового телевидения, которая предусматривает полностью отдать эту отрасль на откуп частному бизнесу и исключить какое-либо государственное участие в ней. Подобная позиция воодушевила телевидение государственное. Теперь оно уже не видит в "цифровиках" конкурента, что позволяет им смелее заявлять о необходимости введения абонентской платы за "гостэвэ". Договорились даже до того, что сборы с народа якобы позволят государственному телевидению стать НЕЗАВИСИМЫМ. Так простите, уважаемые, а за чей счет вы живете сегодня, если не за счет все того же народа?

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha