"100 цыганских скрипок" зазвучат в Риге

Концертом в Латвийской Национальной опере 14 октября начинается большое европейское турне уникальный оркестр "100 цыганских скрипок" из Будапешта. Оркестр еще ни разу не выступал, ни в России, ни в странах СНГ.

Удивительный оркестр, который имеет такое простое и емкое название, родился в момент печального события. В 1985 году умер выдающийся цыганский скрипач-виртуоз Шандор Ярока. Все скрипачи Венгрии пришли проводить великого "примаса" (так испокон веку называют в Венгрии выдающихся мастеров). У могилы звучали популярные и любимые мелодии маэстро Шандора. Музыка лилась, как слезы, скрипки плакали и смеялись, словно вспоминая яркую жизнь цыганского маэстро…

Отзвучали мелодии, высохли слезы. А музыканты решили не расходиться и в память о великом виртуозе решили создать оркестр, которого еще не знал мир. Так родился уникальный коллектив под названием "100 цыганских скрипок"!

Шли годы, менялась программа, музыканты под руководством основателя, первого дирижера, выдающегося примаса Ласло Берки завоевали любовь слушателей не только в Венгрии, но и за ее пределами. В оркестре появились альты, виолончели, контрабасы, кларнеты и самый цыганский инструмент — цимбалы. Но основа — скрипки — остались. Их сегодня в составе единственного в мире — Будапештского Симфонического Цыганского Оркестра — 50!

Не зря европейская пресса окрестила его "100 Паганини"! Когда они выходят на сцену — захватывает дух и усидеть на месте просто невозможно! Только в избалованной музыкальными событиями Франции ежегодно просто "улетают" билеты на 60 концертов.

В прошлом году, оркестр выступал в Эстонии. В неприметном городке Пылтсамаа, за три месяца до назначенного концерта было распродано 7500 мест!.. Теперь и мы сможем услышать этот коллектив.

К тому же, никогда до сих пор в Латвии ни одна группа с мировым именем не начинали в Латвии большого тура! Всегда Рига была лишь одним из пунктов турне групп и исполнителей мирового ранга. Латвийский продюсер Владимир Решетов "нашел ключи" к цыганскому сердцу арт-директора "100 скрипок" и вот, наконец,  — Рига первой в сезоне примет самый яркий в мире симфонический оркестр!

В программе концерта в Латвийской Национальной опере 14 октября 2003 года: "Летучая мышь" Штрауса, "Венгерские танцы" Брамса, "Чардаш" Монти, "Танец с саблями", "Очи черные" — и это только часть большой программы!

Заказывайте и приобретайте билеты заблаговременно, их количество ограничено. В оркестровую яму билеты не продаются. Обратите внимание на предупреждение: вход в зал с фото-, аудио-, кино- и видеоаппаратурой СТРОГО ВОСПРЕЩЕН! В случае нарушения аппаратура будет конфисковываться. Билеты — в кассах оперы, Большой гильдии, Детского мира. VIP-заказ: 9524927.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=6147712

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha