МИД Латвии разъяснил позицию по Кобзону

В понедельник в министерство иностранных дел Латвии был приглашен представитель посольства России с целью объяснения причин, по которым Иосифу Кобзону был запрещен въезд в Латвию.

Пресс-секретарь МИД Ретс Плесумс заявил BNS, что запрет на въезд Кобзона в страну основан на "информации, имеющейся в распоряжении латвийских компетентных органов". Плесумс указал также, что позиция Латвии по этому вопросу была доведена до сведения посла России Игоря Студенникова еще в мае. МИД призвал Россию "осуществлять взвешенный подход и не создавать противоречивых ситуаций".

Россия потребовала от Латвии разъяснений по поводу запрета на въезд в страну Кобзона. Устное представление МИД РФ сделало временному поверенному в делах Латвийской Республики в РФ Аргите Даудзе в субботу.

Министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис подписал распоряжение, согласно которому Кобзон включен в "черный список" и на неопределенный срок лишен возможности въезжать в Латвию. Официальная причина запрета на въезд — "угроза государственной безопасности и общественному порядку".

В Полиции безопасности BNS сообщили, что это распоряжение появилось по ее рекомендации, но информация о причинах запрета относится к разряду классифицированной, и поэтому более подробные сведения не предоставляются.

Кобзон в последний раз посещал Латвию 9 мая и участвовал в организованном российским посольством концерте в честь Дня победы. Несмотря на то, что уже тогда появились предположения, что Кобзону, возможно, закроют въезд в Латвию, латвийское посольство в Москве выдало визу певцу и он смог приехать в Ригу.

Ряд депутатов левой оппозиции в сейме Латвии считают, что включение знаменитого певца и депутата Госдумы России Иосифа Кобзона в так называемый черный список и отказ ему во въезде в Латвию отрицательно скажутся на латвийско-российских отношениях. В распространенном ими заявлении указано, что этот запрет на въезд в Латвию "особенно негативно выглядит в связи с целью визита господина Кобзона — участия в юрмальском фестивале "Новая волна", который призван укреплять культурные связи между нашими странами".

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=5769329

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha