NRA. Мгновенье, ты прекрасно…

Рассказывают, что когда представители Эстонии победили на конкурсе Евровидения, у наших северных соседей стало стремительно расти число людей, которые поддерживают вступление страны в Евросоюз — пусть даже блистательное шоу не имеет никакого отношения к брюссельским квотам и политике структурных фондов.

Эйфория мига победы оказалась гораздо сильнее прежних сомнений, которые давно господствовали в умах эстонских евроскептиков. Поэтому было очень поучительно наблюдать ту реакцию, которую в нашем обществе вызвали события ночи с субботы на воскресенье, как они повлияли на наше отношение к идее единой Европы, к другим странам и народам, к себе самим.

Конечно, нам жаль, что выступление Яны, Лауриса и Мартиньша не получило того признания, на которое они надеялись и которое все мы желали нашему трио. Слабым утешением может служить тот факт, что на этот раз Великобритания, Мекка попкультуры, не получила ни одного пункта. Ибо F.L.Y. после серьезной борьбы в ходе национального отбора воплощали на этой сцене наши общие симпатии и надежды, в отличие от отдельных представителей других государств, для которых присутствие на Евровидении было чем-то вроде легкого каприза. И скорее всего, есть много правды в словах Лауры, что в ходе голосования была проигнорирована наша маленькая страна, а не выступление трио.

Мы в самом деле не можем заставить весь мир нас любить, так что вряд ли теперь имеет смысл рвать волосы и искать несуществующие ошибки или упущения в выступлении трех исполнителей. Симпатии (и антипатии) соседей в ходе голосования, как всегда, были ясно видны, но на этот раз симпатизирующие нам литовцы и финны не могли при голосовании поддержать F.L.Y., потому что в прошлом году на конкурсе у их представителей дела были еще хуже, чем у наших в этом году.

Тем не менее, хотя ход событий и вызвал какое-то количество горьких слов, мы можем гордиться организаторами концерта Евровидения. Они доказали, что Латвия способна проводить поистине внушительное и в то же время точно продуманное шоу — и для телезрителей многих стран, и для неутомимых доморощенных фанов.

Возможно, что сотни миллионов человек, которые смотрели на экранах передачу из Риги, так ничего не узнали ни о Латвии, ни о ее народе. Но одно они усвоили точно — это совершенно нормальная европейская страна, в которой есть электричество, современные средства связи и талантливые люди. И они могут приехать сюда в поисках туристских впечатлений или возможностей для бизнеса. Никаких медведей или казаков, вооруженных балалайками, они на наших улицах не увидят.

Вот в этом и заключается наша самая большая победа этого года, ради которой стоило весь год заниматься лихорадочной подготовкой к Евровидению, чтобы наконец вспыхнули его прожектора.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=5492563

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha